• 通知公告

【转发】纪录片丨烽火南强——纪念厦门大学内迁长汀办学80周年

It is a long way to dear old Tingzhou,

It is a long way to go,

It is a long way to dear old Tingzhou,

To the sweetest land I know,

Good bye sunny Xiamen,

Farewell Nanputuo,

It is a long long way to dear old Tingzhou,

But my heart right there.

内迁长汀时,时任教务长周辨明为振奋师生士气创作的英文歌曲



本片呈现了八年烽火硝烟中厦大始终弦歌不辍、自强不息坚持办学,铸就“南方之强”辉煌的历史点滴。

2017年是我校内迁长汀办学80周年。2017年12月24日下午,学校举行内迁长汀办学80周年纪念大会,纪念那段烽火中的不平凡岁月。

1937年7月1日,厦门大学校主陈嘉庚无条件地把厦大交给国家。

7月6日,清华大学物理机电学家萨本栋教授临危受命,出任校长。

7月7日,抗日战争全面爆发。

面对战火威胁,12月24日,厦门大学开始内迁,目的地是距离厦门800里外的福建山城——长汀。

从厦门到长汀行程800里,要渡过鹭江、九龙江,越过崇山峻岭, 300多名师生肩扛手提行李和书籍,走了整整20多天,才到达长汀。

厦大因此成为当时粤汉铁路线以东仅有的的国立大学,也是最逼近战区的国立大学,撑起了中华民族高等教育的东南半壁。

在长汀办学的8年中,厦大充分发扬自强不息的精神,克服重重困难,不仅有条不紊地发展,还取得了令人瞩目的成绩,在1940年和1941年国民政府教育部举办的“全国专科以上学校学生学业竞赛”上,厦大连续两年蝉联全国之冠,在艰难困苦中铸就了“南方之强”的辉煌。

       烽火中的厦大,为国家培养出一大批民族的栋梁。据不完全统计,长汀时期,厦大为国家和社会培养了数百位国家科学院和工程院院士、大学校长、海内外著名专家学者和企业家。


文字资料来源

《艰苦办学光耀今朝 自强不息铸“南方之强”——纪念厦门大学抗战期间内迁长汀办学80周年》

                                                                                               ——刊载于2017年12月18日《中国教育报》


纪录片:https://v.qq.com/x/page/b0524w6kjtc.html


本文转载自公众号:厦大盒子、厦大人


点击次数:11 发布时间:2018-02-10打印】【关闭