• 学院新闻

傅崐成答中评:新惠台举措开启实质统一进程

  


       国台办、发改委日前发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,提出31项惠台措施。对此,厦门大学法学院教授、南海研究院院长傅成向中评社分析了出台这项政策的理由、效果与可能遇到的困难。

       傅成表示,该政策将具有政治、法律、经济等方面的明显效果,揭示了两岸已经进入“实质统一”的进程,意味着两岸从“兄弟登山各自努力”变为“兄弟同舟一命”。

       傅成表示,大陆方面发布的31项政策举措在政治、法律、经济层面都有着非常清楚的理由:在政治层面,他认为最大的理由就是可以“促统、免战”,获得台湾民众的支持,“这在政治上是非常聪明的一步棋”。在法律层面,他认为这是首次从“宪法”层面执行一中原则,因为两岸在“宪法”上都坚持一中,此举就是开始执行“实质一中”,所以台湾当局无“法”可驳。在经济层面,他认为,中国梦不能让2300万台湾同胞缺席,而且“一带一路”倡议和“中国制造2025”,也需要运用台湾的人才和智力,在这些方面台湾都有很好的基础。

      傅成对中评社表示,31项政策举措也具有政治、法律、经济方面的效果:在政治方面,他认为形同对台湾“摊牌”的动作,即便泛蓝也有人在搞“隐性台独”,但大陆现在直接实施“宪法一中”,直接切断了“隐性台独”之路。在法律方面,他认为效果是逼台湾当局直面自己的“一中宪法”,除非“台独”有本事革命、“修宪”或搞“台独宪法”。在经济方面,他认为效果更明显,采取了11>2的策略。

      傅成强调,该政策的颁布意味着两岸已经进入“实质统一”进程中。他表示,过去两岸是“兄弟登山,各自努力”,而现在则是兄弟“同舟一命”,亦即台湾企业和大陆企业享受同等待遇,台湾同胞和大陆同胞享受同等待遇,所以这一系列政策举措非常值得肯定。

      傅成同时提醒记者,该政策实施过程中,也不得不考虑一些困难点。他举例说,第一,由于大陆不同省市条件不完全一致,他担心在审批和行政程序上不可避免地可能会出现一些困难;第二,大陆一些地方可能出现“失信”的问题,很多事情即便签了合同也可能会违约,所以他希望大陆未来能实现“立信”;第三,在教育上并不是每个大陆民众都支持“给台湾好处”、“享受同等待遇”,甚至部分大陆民众还存在“反台心理”;第四,政策宣传很难一步到位,目前很多台湾基层民众还是不太了解,所以宣传非常重要;第五为应对大陆方面的举措,蔡当局可能会出现“违宪暴走”,就如同不同意春节大陆加班飞机那样,将来可能会利用行政命令“处罚”或“禁止”台湾人士赴大陆工作创业。

      傅崐成向记者介绍,他17年前来到厦门大学创立了首个“海洋研究中心”,多年前也在《金门日报》刊文呼吁台当局“别阻挡我回家的路”。作为一位长期从事和推动两岸交流的台湾人士,他对记者表示,看到这31条惠台政策举措的发布,“心中欣慰之至”。



来源:中评网

点击次数:86 发布时间:2018-03-05打印】【关闭