• 学院新闻

大陆推惠台31条 台学者:两岸已进入“实质统一”进程


       大陆近日公布31项惠台措施,给予台湾民众等同国民待遇的条件。对此,前台大教授、现于厦门大学任职的傅崐成表示,该政策揭示两岸已进入“实质统一”进程,体现“兄弟同舟一命”,值得肯定!

      国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门,于2月28日发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》)。国台办发言人安峰山介绍说,此次共出台31条具体措施。其中,12条涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,另有19条措施涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。

       据香港中评社报道,傅崐成表示,大陆方面发布的31项政策举措在政治、法律、经济层面都有着非常清楚的理由。在政治层面,他认为最大的理由就是可以“促统、免战”,获得台湾民众的支持,“这在政治上是非常聪明的一步棋”;在法律层面,他认为这是首次从“宪法”层面执行一中原则,因为两岸在“宪法”上都坚持一中,此举就是开始执行“实质一中”,所以台湾当局无“法”可驳。在经济层面,他认为,中国梦不能让2300万台湾同胞缺席,而且“一带一路”倡议和“中国制造2025”,也需要运用台湾的人才和智力,在这些方面台湾都有很好的基础。

      傅崐成表示,31项政策举措也具有政治、法律、经济方面的效果。在政治方面,他认为形同对台湾“摊牌”的动作,即便泛蓝也有人在搞“隐性台独”,但大陆现在直接实施“宪法一中”,直接切断了“隐性台独”之路。在法律方面,他认为效果是逼台湾当局直面自己的“一中宪法”,除非“台独”有本事革命、“修宪”或搞“台独宪法”。在经济方面,他认为效果更明显,采取了1+1>2的策略。

      傅崐成强调,该政策的颁布意味着两岸已经进入“实质统一”进程中。他表示,过去两岸是“兄弟登山,各自努力”,而现在则是兄弟“同舟一命”,亦即台湾企业和大陆企业享受同等待遇,台湾同胞和大陆同胞享受同等待遇,所以这一系列政策举措非常值得肯定。

来源:中国台湾网

点击次数:142 发布时间:2018-03-05打印】【关闭