• 学术信息

大公网:中国释放和平海洋强音


  图:中澳总理会晤后共同见证多项双边合作文件签署 中新社

  国务院总理李克强与澳洲总理特恩布尔举行会谈,李克强清晰地阐述中国在南海问题的政策立场,并获得积极回应。多名国际和海洋问题专家向大公报指出,李克强今次释放出中国和平开发利用海洋强音,中澳互为海洋国家,双方可进行全方位海洋合作。

  厦门大学南海研究院院长傅崑成表示,中国是海洋地理相对比较不利的国家,海岸邻接海域和其他国家的海岸邻接海域十分接近,中国比世上一些海洋地理位置优越的国家更加重视维护海洋自由航行与自由飞越。自古至今,中国一直是南海海域海上自由贸易与航行的守护者。近年来美国藉口维护南海航行自由,屡屡以武力巡航形式进行恫吓,对千百年来南海自由航行优良传统造成破坏。中国有需要结合南海周边国家,共同维护南海海域自由航行传统。南沙若干岛礁建设,包括适度海防武力配置,正为提供这样的服务进行。

      国际资政智库主任王首伟表示,近年来以美国为代表的一些国家将中国南海岛礁建设冠之以“军事化”,这是战略误解。中国政府多次介绍南海岛礁建设的目的、用途等情况,在岛礁的设施都是民用,用于和平目的,为更好地履行国际责任和义务、维护本地区的航行和飞行自由。李克强总理在澳洲再次明确中国南海岛礁建设政策立场,中国无意在南海搞军事化。王首伟称,中澳存在许多共同利益和广阔合作空间,若南海局势紧张,损害的将是中澳两国共同利益。中国在南海的岛礁建设,对维护南海国际航运通道的安全与畅通是积极举措。 (记者 李理)

原文链接:http://news.takungpao.com/paper/q/2017/0325/3434073.html

 


点击次数:42 发布时间:2017-03-27打印】【关闭