• 学术信息

2018年马可•波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班校园参观

为增进2018马可·波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班学员对厦门大学校史文化的了解与认同,促进学员之间的跨国友谊,201873日下午两点,来自印度、美国、俄罗斯、俄罗斯、孟加拉国、土耳其等地的研究学者与学生们相聚在我校本部人类文化纪念馆前,开始为期半天的校园参观活动。


在人类学博物馆的参观过程中,馆内的学生志愿者对每个部分的展品进行了详细讲解,从人类起源到中国传统文化,从远古化石到唐三彩青花瓷。一件件展品的文化特质与遥远故事吸引了来自五湖四海的学者与学生们,他们在展柜前认真听讲,时而讨论时而沉思,沉浸在延续千年的文化碰撞与交融之中。在讲到印度教对我国佛教的影响,来自印度的学者Sourav karmakar双手合十,对讲解员微笑示意,讲解员亦双手合十回之以礼。近一个小时的讲解让学员们对中国各朝代各民族的传统文化,以及文明传播过程中跨区域的交流与影响有了更加深刻的认识。


随后,研究学者与学生们在志愿者的带领下来到校史纪念馆,校主陈嘉庚无私奉献、坚定办校的情怀以及战争时期我校师生艰苦奋斗,永不言弃的精神,让参观的学员们颇为动容。他们认真听取讲解,用心感受厦门大学在近百年岁月中的变迁与发展,同时也对我校校园文化,“自强不息,止于至善”的校训有了更多地了解跟认识。


最后参与的学者与学生们在校史纪念馆前合影留念,部分学员还自发前往芙蓉隧道涂鸦墙参观游览。为期半天的校园游览活动到此结束。


  

文:韩海潮    图:韩海潮/崔浩然

点击次数:40 发布时间:2018-07-04打印】【关闭