• 学院新闻

2018年马可•波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班参观泉州海外交通史博物馆

2018717日下午13:30,马可·波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班研究学者与同学们乘车前往古代海上丝绸之路起点泉州,参观泉州海外交通史博物馆。古时泉州在闽南中被称为“刺桐”,一进入场馆,来自世界各地的学者纷纷在贴有“刺桐,古泉州的故事”背景墙前拍照留念,由此拉开了参观的序幕。


泉州与古代海外交通史陈列馆的参观过程中,遥远的海上丝绸之路通过一个个来自不同国家、不同宗教的文物展现在研究学者和同学们面前,从元朝各个宗教的雕刻墓碑石,到宋朝古沉船的钱币胡椒子,再到明朝形态优美、各色瓷器,无一不体现了古泉州繁茂海上经济,生动再现了我国古代悠久辉煌的海洋文化。研究学者和同学们认真观看文物,看到有关自己国家的文物,则热情的分享本国独特的宗教信仰文化故事。在一处元印度教毗湿奴石雕立像前,来自印度的学者Sourav karmaka讲述了印度毗湿奴和神妃用泥土与水造人的传说,引得大家的围观。他认真的告诉大家:虽然听起来不可思议但是在印度人们却深信不疑。


文化的互动与碰撞激发了更多的好奇与求知欲,在热烈的讨论中来到阿拉伯波斯人在泉州陈列馆刚进展厅,由三种语言书写的标语“求知去吧,哪怕远在中国”跃入观者眼前。来自澳大利亚的Jo手指标语合影留念。古时中国海运商船运载陶瓷丝绸踏遍海丝沿线国家,而穆斯林商人则携带香料和珠宝航行至中国各个港口,尤其喜爱当时中国最大对外贸易港——刺桐港(泉州港)。这个场馆展示了大量古时在中国经商的伊斯兰信徒墓碑。访问学者与同学们一一看过简短的墓志铭后发出感慨:“他们在这里生活死亡埋葬,同样也把求知的信仰,异域的文化留在了这里”。


泉州这个作为古代海上丝绸之路起点的城市,展现了不凡的开放,多元与包容的海洋文化和城市精神。而如今我国倡议的“一带一路”正是对历史的延续,它不光是一条和平之路、商贸之路、繁荣之路,亦是一条探索之路、文明互鉴对话之路。

短短半天的参观让马可·波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班研究学者与同学收获良多。最后,他们在海交馆大厅合影留念,驱车返回。


点击次数:40 发布时间:2018-07-18打印】【关闭