• 学院新闻

我校傅崐成教授与“亚太渔业养护”协助海盗余生大陆船员在台湾起诉渔公司

NAHAM3案件中的大陆船员,在两位台湾大律师吴景芳、郑旭的协助下,于831日在台湾高雄地方法院起诉台湾建昶渔业公司及其董事洪高雄、洪振能,请求支付拖欠薪资,并主张精神损害赔偿。

  

NAHAM3台湾建昶渔业公司所有的一艘超过报废年限的渔船, 2012327日凌晨,受公司董事洪高雄、洪振能指令在海盗出没的索马里高危海域捕捞黑鲔鱼而遭海盗袭击,船长锺徽德当场死亡,剩余28名船员(分别来自中国大陆、台湾、菲律宾、印尼、柬埔寨、越南)全部被海盗扣押并囚禁长达47个月

  

尽管船员们于20161023日在国际海员组织的帮助下获得解救,但由于传染病、缺乏药物及海盗折磨等原因,造成部分船员死亡,幸存船员也都始终忍受着各种病痛折磨。建昶渔业公司拒不支付船员工资,使得船员们在经历九死一生的苦难之后,没能获得实质有效的经济支援,这似乎不是一个负责任的渔业公司应有的作为。

  

亚太渔业养护(Asia-Pacific Fishery PreservationAPFP是由国内外法学、渔业等专家组成的专业团队,厦门大学南海研究院院长傅崐成教授是该机构的创始成员及执行长。APFP还与多地海洋渔业部门建立了联系,具有专业、丰富的法律服务经验。了解该案后,APFP决定帮助这些船员20175月,傅崐成教授联系国际海员救助组织的Yasmine Zhao女士后,开始为NAHAM3号船员提供法律援助,准备在台湾起诉建昶渔业公司,获得了船员们的认同。

  

20176之后,傅崐成教授陆续找到台湾的吴景芳、郑旭两位知名律师。在听闻船员们的遭遇后,他们表示非常愿意以几乎完全免费的条件代理该案件,提供法律援助服务,帮助这些困苦的船员维护合法权益。

  

随后在20177-20187月长达一年的时间里,两位律师认真、严谨地研究案件事实、法律情况,不断搜集证据,船员们也积极配合下,不断补足诉讼委托手续。终于,两位律师正式接受大陆船员王梦召、范小柯、范杰宾、徐海峡、王钊(其父王新堂、母王丰雨作为继承人起诉)、冷文兵、范琼宽、宋江勋的委托,于2018831日向台湾高雄地方法院起诉台湾建昶渔业公司及其董事洪高雄、洪振能,请求建昶渔业公司支付在被海盗囚禁期间的工资、洪高雄与洪振能连带给付200万精神抚慰金。

  

船员们的起诉仅是通过法律手段维护自己合法权益的第一步,之后还要面临法官的审判、判决的执行等诸多程序,但APFP及船员们均不会退缩,相信法官最终会做出一个公平、公正的判决,也相信船员们最终能成功维护自己的合法权益。两位台湾律师吴景芳、郑旭出手帮助大陆船员,为他们提供法律援助的义举,不仅展现出两岸同胞血浓于水的深厚情谊,还将深刻增进两岸人民的感情。

  


        *2018831日下午1点生效

新闻联系人:李敬昌电子邮箱: L201009270311@163.com

手机:13275042680


点击次数:42 发布时间:2018-09-05打印】【关闭