• 学院新闻

程保志副研究员莅临我院做“北极国际法律秩序和共建冰上丝路的话语建构”主题讲座

2018年1010日,程保志副研究员于厦门大学南安楼213教室给大家带来了主题为“北极国际法律秩序和共建冰上丝路的话语建构”的讲座,本次讲座由厦门大学南海研究院施余兵副教授主持。

程保志副研究员从北极研究的相关背景、晚近北极国际法律秩序的发展及其特点、北极国际法律秩序的潜在挑战、共建“冰上丝路”中国北极话语体系的突破和创新这四个方面展开此次主题讲座。

程保志副研究员指出,当前北极治理活动的参与者众多,主要有A8、A5北极区域治理机制,六个当地的组织,北极议会、非北极国家、地区性的组织以及联合国机构和相关组织等。北极国家,尤其是大国在议程设置上居于主导地位,北极理事会在北极治理中发挥着知识传播、话语建构、政策塑造、规范生成的重要作用。冷战结束、气候变暖、经济全球化、科技进步四个因素驱动北极治理的全球化。北极问题给世界各国带来了诸多挑战。世界各国通过国际合作建立互信基础,为北极活动提供资源、资本和基础设施建设。他对我国的北极政策提出了见解,并针对中国深度参与战略提出了主动、开放、平等、共赢这四点建议。

在随后的问答环节中,与会老师与同学踊跃提问,程保志副研究员结合理论与实践,予以精彩回应,现场交流非常热烈,本次讲座取得圆满成功。

  

图/文:陈奥鑫  

点击次数:10 发布时间:2018-10-11打印】【关闭