• 学院新闻

成汉平教授莅临我院做“中美海上军事对抗:风险与防范”主题讲座

2018年10月16日,成汉平教授于厦门大学南安楼213教室给大家带来了主题为“中美海上军事对抗:风险与防范”的讲座,本次讲座由厦门大学南海研究院傅崐成院长主持。

成汉平教授从中美海上对抗加剧的主要背景、中美海上对抗的主要标志、中美海上冲突的防范机制与作用以及应对中美海上对抗加剧的有关对策四个方面展开本次主题讲座。

  首先,成汉平教授指出,如今中美贸易战并非简单的数字之战,而是变成了道德之战、理念之战、规则之战和人类命运之战,其根本上背离了经济全球化的规律、贸易发展的规律、人类历史发展的规律,更危险的是,正在从贸易向军事博弈转移,或者向多维度、多方位的战争形态转移。

接下来,成汉平教授分析了当前中美关系:当前中美两国高层往来基本停滞;关于贸易的谈判时断时续,层次低且毫无成效;中美军事关系也存在有中断的危险;与此同时,中美在亚太地区的争夺与博弈已经白热化等。

  成汉平教授随后对中美海上对抗加剧的六个重大事件进行分析。其中,对于9月30日发生的美军驱逐舰“迪凯特号”进入我国南薰赤瓜礁12海里范围内的事件,成汉平教授指出,中美之间本存在冲突的防范机制,而美军的“航行自由”行动不仅是在考验中美间的各种海空相遇规则,更是在干扰和破坏中美两军之间的海上合作进程。

  最后,成汉平教授认为,鉴于中美全面竞争的态势不可逆转,中美海上冲突的风险迅速上升,存在一触即发或偶发的可能。中美有必要建立维护南海战略稳定的高端对话机制。另一方面,中方应做好充分的准备和制订一切切实可行的预案。与此同时,我们必须清晰地认识到,中美海上对抗的核心是全面战略竞争,我们必须保持足够的战略定力,内部高度团结,一致对外。对于未来的中美关系,强大的国防是维护自己尊严、独立与和平的重要基础。和平需要靠硬实力来确保,国防需要每一个人的添砖加瓦。

  在随后的问答环节中,与会学者与同学踊跃提问,成汉平教授都予以精彩回应,现场交流非常热烈,讲座取得圆满成功。

图/文:陈帅

点击次数:10 发布时间:2018-10-17打印】【关闭