• 学院新闻

张海文所长在我校成功举办南强学术讲座“南海所涉及的国际法及地缘政治评析”

201848日(周日)19:00国家海洋局海洋发展战略研究所所长、享受国务院特别津贴专家张海文博士以“南海所涉及的国际法及地缘政治评析”为题在厦门大学举办了一场精彩的南强学术讲座。美国南加州大学、中美论坛社、国家海洋局第三海洋研究所、福建水产研究所等单位学者出席,厦门大学广大师生参加了本次讲座。讲座开始前,厦门大学南海研究院院长傅崐成教授为张海文所长颁发了“厦门大学兼职教授”聘书,张海文所长正式成为我校的兼职教授。

    张海文所长主要从“南海问题”与“南海争端”两个视角评析南海所涉及的政治与法律问题。首先,张所长指出,南海争端自20世纪70年代末以来一直存在,主要包括岛礁领土主权争端、专属经济区和大陆架划界争端、渔业和油气等自然资源开发利用的争端等。此类争端的产生主要归因于自然地理条件与1982年《联合国海洋法公约》关于专属经济区、岛屿、200海里以外大陆架等新法律制度的确立是自然条件与新法律制度相结合的产物,而南海问题是地缘政治的产物。美国认为其在亚太地区的领导地位面临中国挑战,中国已成为其战略对手,急需实施战略调整——“再平衡”战略,南海问题实质是美国实施“重返亚太战略”的重要举措。
    其次,张所长通过众多图例展示了世界范围内的海洋争端,并以此分析了海洋争端与地区局势紧张之间的逻辑关系。她认为,存在海洋争端并不必然引发地区局势紧张。海洋争端是引发地区局势紧张要素之一,但二者之间并必然的逻辑关系。


紧接着,张所长对南海问题的主要分歧进行了分析。张所长认为,美国与中国并无实质性海洋争端,双方只是对《联合国海洋法公约》条款的解释和适用不同,问题的实质是中美在亚太地区的战略博弈。日本、印度、澳大利亚与中国涉及的也是战略博弈。南海周边国家之间的分歧在于各方权利主张的依据应该是国际法还是《联合国海洋法公约》。针对南海周边国家的分歧,张所长认为南海争端关涉不同的国际法问题,而不同性质的争端应适用不同的国际法,《联合国海洋法公约》只是解决南海争端的依据之一,但并不是唯一的法律依据。

最后,张所长对当前南海局势及其走向进行了分析。她认为,南海总体局势稳定,但局部可能存在矛盾;同时,她认为周边国家的内部矛盾可能影响南海局势,所以我们应积极促进民间、学界交流,以促进信息共享、互相谅解。总之,中国要始终把握发展这个议题,沿既定方向走,不因某些国家刻意炒作所谓的“南海问题”而偏离方向。


在随后的问答环节中,与会学者与同学踊跃提问,张海文所长结合国际法理论和实践,予以精彩回应,现场交流非常热烈,将近三小时的讲座取得圆满成功。

    

    

文/图:庞淑芬

点击次数:175 发布时间:2018-04-09打印】【关闭