• 海洋法公约

[中国远洋海运报]连载|“北极飘祥云”(十二):卸货进行时

2016-09-25吴腾

卸货进行时


2016年9月23日   星期五 晴转阴
 

北极圈内的天气变幻多端。萨贝塔港早晨还阳光明媚,中午时分便阴云密布,下午卸第二件模块前还下起了毛毛雨,日落后云层又散去。据随船人员观察,在码头旁边的河口处看到了冰。今天中午最高气温达到了8摄氏度,夜里应该是降到了0摄氏度以下。



上午,项目方按计划做卸货准备工作,进展比较顺利。

13时,我去主甲板。一水李琦正在梯口值班,见面就说“冷死了”。气温虽然还没到0摄氏度以下,但是因为有4级风和潮湿的空气,感觉非常阴冷。因为甲板上工人轮流通宵作业,梯口位置值班跟航行期间一样。他值0到4的班,白天温度高一点还好,半夜时肯定更冷。

走近即将要卸下的模块,工人们在做最后的调试准备。上午时曾因风速达15节,计划推迟卸货。现在来看,各项准备基本就绪,风速也满足要求,卸货还会提前。

二副在船尾监测水位。这次新做的标尺派上了用场,贴着跳板放在船尾甲板上,一眼便能看出船与码头的高度差。二副说,今天只睡了4个小时。因为大副要压排水,无法值班,二副和三副就多分担一些。从昨天开始到今天下午,二副值0到6,三副值6到12。值完班还要移泊、写航海日志。对二副来说,睡觉成了奢侈。

我和李琦回到梯口没多久,昨天在驾驶室看压排水的那个法国人过来登记了。他一来,大家就知道卸货快开始了。

今天要卸的是最靠近船尾的模块,尾滚卸货。项目方安排了8台SPMT装运模块,每台SPMT有36排车轮,每排4个,卸货过程比昨天更壮观。项目方特意安排专人用无人机拍摄卸货画面,另外还有两台摄像机分别固定在码头一角和SPMT上。可惜的是,项目方有拍摄限制,全船人员都不能拍摄任何照片和视频。

尾滚卸货最重要的是保持船尾与码头的平衡,且船舶要稍微低于码头,让模块处于爬坡状态。

14时48分,卸货正式开始,比计划提前了半个多小时。有了昨天侧滚的经验,船长与项目方代表配合更加默契,与在驾驶台操作压载系统的大副沟通也更加顺畅。船长站在右侧标尺处,统一协调指挥,二副站在左侧标尺处,即时通报高度差。虽然SPMT前进速度仍然非常慢,但是整个过程中停顿少了很多,船尾与码头的高度差基本控制在5至13公分,结果只用时55分钟就完成卸货。船长与项目方一一握手祝贺。

与昨天一样,今天卸货完还要移泊。据说明天有9台SPMT上船,装运最后一个模块,但是船尾的一根缆绳挡住了最左侧的SPMT,船舶右舷还要更靠近码头。18时前,移泊准备,又是全船出动。负责船尾带缆的二副在人手上有些捉襟见肘,负责船头带缆的5名船员也都被派到了船尾。十四名船员齐心协力,一直到20时,才完成移泊,为明天卸货做好了准备。晚饭也因此推迟了两个半小时。

按照卸货计划,明天将完成全部卸货任务,于半夜开航。祥云口轮的兄弟们,再坚持一天,就可以正常休息了。

  

原文网址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NDMyNjIwOQ==&mid=2649453711&idx=2&sn=9b506b662a5f2aca0b02fc5644d7ebbb&chksm=871e5d21b069d43756d800b23ef42582f18e900981441a2cdcc8361d31c3eed9bac871b5364c&mpshare=1&scene=1&srcid=0929YfryBFwkR5Fl3IYx3xPX&pass_ticket=AaX4KsnLbK%2BxW0PNfjCM5B6Q4eAmY1DCA%2FiCZcZPhgDkGWI%2FaXKbkGj1K%2Fe2DPGP#rd

 

点击次数:21 发布时间:2016-09-30打印】【关闭