• 学院新闻

吴昊博士莅临我院做“中国传统疆域观视角下中国南海疆域的形成与演变”主题讲座

2018年4月26日,吴昊博士于厦门大学南安楼213教室给大家带来了主题为“中国传统疆域观视角下中国南海疆域的形成与演变”的讲座。本次讲座由厦门大学南海研究院院长傅崐成教授主持。


首先,吴昊博士介绍历史语境中的疆域观。她向我们讲述了君主专制下的宗藩体制内藩与外藩的概念及二者的区别。她讲到中国疆域的形成和发展是一个自然凝聚的过程

然后,吴昊博士介绍了中国传统的海洋观念。她通过一系列图片向我们展示了造船技术的发展:水密舱航海罗盘牵星术等。她向我们介绍宋代出现航路上的变化,还向我们展示了更路簿的图片。

吴昊博士并向我们讲述了中国南海疆域形成的历史演进。她提到,在隋唐时期,西沙群岛已成为中国和南洋海上交通的必经航道,中国南海疆域的主体范围已包括了东沙群岛,西沙群岛的局部海域,并将之纳入管辖范围。在宋代,中国在南海中外海域划界方面也有了一定认识,宋代史籍中,开始对某些岛屿有了命名。元代是中国人在南海活动区域由中沙群岛、西沙群岛向南沙群岛延展的过渡期。她告诉我们断续线标志着中国南海疆域的最终形成。

最后,吴昊博士总结道:“中国海洋疆域的形成和发展经历了一个漫长的历史过程,与陆地疆域的形成和发展是一脉相承的。它是中国人民发现、认识、命名南海诸岛历史发展的结果,是中国人民在南海活动范围不断拓展、变化的历史产物。从而确立了中国在南海诸岛及其附近海域的主权地位。从模糊的区域概念到明确的地理界线,恰恰反映了中国南海疆域历史形成的过程。

在随后的问答环节中,我院施余兵副教授博士研究生崔浩然硕士研究生章俊社吴昊博士进行了提问,吴昊博士给予了精彩的回应。最后,傅崐成教授对本次讲座作了精彩的总结,本次讲座取得圆满成功


图/文   任晶瑶


点击次数:328 发布时间:2018-04-27打印】【关闭