• 通知公告

【讲座预告】李理记者——中非渔业合作40年 历史现状和展望

讲座时间:2018年5月31日(周四)15:00-17:00

讲座地点:厦门大学南安楼213

主讲嘉宾:李理记者


主讲人简介: 

李理先生,《大公报》首席外交记者、专栏作家, 获得香港浸会大学国际新闻硕士学位,并拥有管理学学士。 李理记者是南开大学法学院的访问学者,同时也是中国国际广播电台(CRI)的非洲事务评论员。

作为活跃在全球海洋领域和非洲事务的记者,他保持每年至少一次例行深入非洲进行国别调研的频率。2017年4月,他凭借深入非洲之角的报道获得了首届中非新闻奖。他的职业生涯被褒奖无数,包括获得开发亚洲新闻奖和两度香港最佳新闻奖(2012年及2017年)。2014年他作为金山大学中非报道项目学者,在肯尼亚完成的内罗毕到肯尼亚铁路项目的系列报道获得中国政府新闻奖。2015年他全程参与了中国非洲合作论坛约翰内斯堡峰会(FOCAC),此后历时30天在采访埃塞俄比亚至吉布提的铁路项目。

  李理是首名乘坐“希望号”实地调查西非远洋渔业的中国记者,他曾从塞拉利昂自由港启航,历时半个月抵达塞内加尔。此外,他在2017年6月还深入到刚果(金)和赞比亚铜矿带,调查中国的铜矿投资,这一组报道在2017年7月12日陆续刊发。  

李理十分关注中国对非援助、农业和发展问题。农业是他最新写作计划的一部分,在他在中国极其具有影响力的专栏中,李理全景展现中国在非洲多国的农业援助,并提出很多富有见地的观点。  

在李理足迹遍布全球四十多个国家和地区的职业生涯中, 他曾在香港大学法学院、亚洲开发银行、路透社进修。2011 年,李理获得路透社财经记者全额奖学金,他也曾为《香港投资者》杂志攥写经济专栏,李理可以讲流利的英语、德语和日语。



主办单位:厦门大学南海研究院

                厦门大学海洋法与中国东南海疆研究中心

点击次数:140 发布时间:2018-05-14打印】【关闭