• 海洋法公约

[中国远洋海运报]连载|“北极飘祥云”(十八):阳光总在风雨后

2016-10-01吴腾

阳光总在风雨

                                                                                           2016年9月29日    星期四     阴

       连日来,天空一直阴沉,风浪渐大。今早,前方天际处像被撕开了一个口子,蓝天迫不及待地要出来透透气,低低的积云成团、成片点缀其间。但北极圈内的天气说变就变,中午还有阳光照进房间,下午竟来了一阵小雨。阳光总在风雨后。傍晚时分,太阳终于冲破云团,祥云口轮在漫天霞光中破浪前行。

        昨晚,我去杨和近政委办公室,他正伏在案头翻看许立荣董事长、党组书记和万敏总经理、党组副书记在集团船舶“三长”表彰会上的讲话稿。中远航运刚刚发来邮件,要求各轮认真学习集团领导讲话精神,学习受表彰的船舶“三长”热爱企业、忠于事业,崇尚实干、作风朴实,不畏艰险、战风斗浪的优秀品质。

我随船之前,船舶“三长”表彰会正在紧锣密鼓的筹备之中,但船期已定,自己手头上的诸多事宜只好统统推给同事,内心颇觉愧疚。看到表彰会已圆满召开,又感到欣喜,因为我正亲眼目睹着祥云口轮20多名船员在陈晓军船长、杨和近政委与蔡之悦老轨的带领下,不畏艰险、精诚团结,为北极航行、为远洋事业拼搏奋斗着。

杨和近政委。

       杨政委今年50岁,做船员已有29年,从报务员转岗做政委也有五六年了。按照集团船舶“三长”表彰规定,他在退休之前应该拿不到那枚纯金奖牌。但是他说,拿不拿奖牌不要紧,要紧的是完成好公司和上级领导交给的任务,对得起自己,对得起船上的弟兄们。

        杨政委向我细数了他的工作任务,包括负责船舶党务工作、思想政治工作、精神文明建设;承担船舶安全监督工作及部分行政管理工作;担任公司指定的船舶执行保安员。概括出来看似简单,实际上工作量很大。党建思想政治工作日常要开展船舶班子建设、党支部工作、党员管理、创先争优、工团建设和党务统计等。内务、伙食、台账、人事等行政管理事务相对简单,但头绪繁杂,样样都装在心里也不是件轻松的事。24名船员,谁要休假、谁是几月份的生日、谁要当爸爸了,他都一清二楚。饭菜合不合口味、到港上什么蔬菜,也都要花心思。船风船貌和安全生产更是重中之重。

         先拿船貌来说。祥云口轮卸完货后主甲板舷边栏杆有的没有锁紧,钢丝绳也要拉直。这是甲板部的工作,也是政委的分内之事。今天下午,政委召集了甲板部和轮机部的六七个人,跟大家一起,一根一根地重新加固了所有栏杆。

杨政委和船员们一起加固栏杆。

        政委平时最揪心的就是人身安全。用他自己的话说,“怎么样保证所有船员平平安安、健健康康地回家去,真的是提心吊胆、如履薄冰。”前两天公司发来防海盗的提醒邮件,今早政委便去安全舱检查了通讯设备。他每天还要实时观看驾驶台值班视频监控一个小时,看录像回放一个小时,并做记录。

       半潜船和重吊船船员的一大特点是一专多能,杨政委也是这样。除了职责范围内的事,他还要协助船长做好装货前的备舱工作,靠离港时带缆、电焊、气刨等等工作都是随时需要随时上。

        回忆起从报务员转岗做政委的选择,杨政委说,当初就是下了决心要转做政工,自己准备了很长时间,又经过了层层考核培训,才如愿以偿。中远航运制定了专门的船舶政委苗子考试考核办法,船员要经党支部推荐、联合面试、论文写作考试、演讲考试、党务知识考试、培训表现考核、在船表现考核等层层筛选才能从事政委工作。但目前的状况是优秀的船舶政委仍然稀缺。杨政委上次休假还不到两个月,就被紧急调上祥云口轮。“没办法,公司需要就必须顶上。”更令杨政委感慨的是,两年前,儿子马上就要参加高考了,原本打算陪儿子考试的他接到公司调令,仍义无返顾地赶到鹿特丹登上了康盛口轮。“做政委的,没有任何理由拒绝公司的任务,就因为你是党员,是政委。”不过,让杨政委感到欣慰的是,“孩子们早就习惯我不在身边了,都很懂事。”

        风风雨雨三十年,杨政委把半生的精力都献给了公司和远洋事业。想到在退休之前,自己还能再上三四条船,他谦虚地表示,自己是“半路出家”,不管是理论方面还是业务方面,都要继续加强学习,向先进典型看齐。

  

原文网址:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NDMyNjIwOQ==&mid=2649453750&idx=2&sn=b29b00ebbc368acfc4eb5816440e065f&chksm=871e5d18b069d40e0a385a55186a236401d4a3548a4a7ca3a289c8aa142991089c9a7aa5f36c&mpshare=1&scene=1&srcid=1011VNXrWMWoVdHhDq1JwaVq#wechat_redirect

点击次数:46 发布时间:2016-10-11打印】【关闭