• 海洋法公约

[中国远洋海运报]连载|心住祥云口:驶出北极,与国同庆

2016-10-02吴腾

 

2016年10月01日    星期六     晴

驶出北极,与国同庆


        今天凌晨1时许(东2区时间),祥云口轮驶出北极圈。历经18天,祥云口轮先后驶过白令海、东西伯利亚海、拉普捷夫海、喀拉海、巴伦支海,从西经169度跨越到东经4度,完成了从太平洋经北冰洋进入大西洋的亚欧大穿越。

        已参加工作21年、足迹遍布全球数百个港口的陈船长说,北极之行,为自己的航海生涯增添了浓墨重彩的一笔。

        对航海人来说,战风斗浪再平常不过,岁月累积串起的足迹才是毕生的宝贵财富。用智慧和勇气去挑战从未涉足过的北冰洋,是祥云口轮所有船员共同的追求和乐趣。尽管工作辛苦,但是有梦想的人只要背起行囊,就会义无反顾地前行,只要踏上船,就绝不会放弃远方的精彩。在北极东北航道窗口期通行,我们见识了变幻莫测的极地天气,经历了氤氲弥漫的海上云雾,避开了深不可测的成片流冰,目睹了日月同辉、绚丽极光,观赏了鲸鱼喷水、海鸥嬉戏。这样的经历,足以成为永生难忘的回忆。


        在出北极圈前,船长和政委就提前做好了准备,全体船员着红色棉服,手持标语“中远海运祥云口轮在北极东北航道向祖国人民问好”,为国庆献礼。

        驶近挪威东北角时,风浪逐渐变大。到今天凌晨,涌浪高达三四米,空载的祥云口轮左右摇晃近10度。大部分人夜里都被摇醒了。不过,已经有初入北极时遭遇大风浪的经历,随船人员并无不适。可喜的是,一早天空逐渐放晴,太阳驱赶着乌云向两侧退去。左前方,正在雨幕下的钻井平台清晰可见。


        与国同庆的日子,船上也难得轻松。下午,休息半天,整理内务。但上午,该干的活儿还得继续。大副和水头等人到甲板检查压载水舱的锈蚀情况,轮机部,清洗分油机间设备、整理备件物料架等工作有条不紊。政委收到《中远航运》杂志最新一期的电子版,非常高兴,因为他推荐的一篇稿件发表了。

因为摇晃得厉害,船舶领导本打算今天加餐又被迫改在了明天,既是庆国庆,也是为随船人员送行。按照航行计划,再有三四天时间,我们就将抵达比利时泽布吕赫港。就要与朝夕相处了一个多月的弟兄们说再见了,心头涌起莫名的伤感。但愿时光倒流,内心更好地重寻这片归处。

 原文网址:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NDMyNjIwOQ==&mid=2649453753&idx=1&sn=162eb829f99786b93cd7e93cfde286be&chksm=871e5d17b069d401e4caef47b115ac0a52acee609999c779bf39e2adda050d69c0cb20b724f8&mpshare=1&scene=1&srcid=1011MbBylBlNpimO7X69Ri84#wechat_redirect

点击次数:29 发布时间:2016-10-11打印】【关闭