• 海洋法公约

[中国远洋海运报]连载 | 心住祥云口(三):抵港倒计时

2016-10-09吴腾

抵港倒计时

2016年10月3日
星期一     晴

        驶过挪威海,浪涌渐平。进入北海,海水碧蓝清澈。昨天晴空万里,只在天际处悬着几朵白云。今天,又是艳阳高照,中午时分,室外气温已到17度。

— 航行在北海的祥云口轮副本

 

       
我们遇到了自青岛开航以来最好的天气。

        船长的安排恰到好处。昨晚大家欢聚一堂,共庆国庆。又逢随船人员离船在即,已朝夕相处了一个多月的弟兄们觥筹交错,畅叙友情,好不热闹。

        陈船长说,船上生活相对单调,但几位随船人员的到来,让祥云口轮充满了朝气和乐趣。

 

        对于我们来说,内心更是充满了无限的感激。随船人员都是第一次上半潜船,第一次到北极,心中有无数的疑问和畅想。

        面对大家的问题,船员兄弟们不耐其烦地向我们一一介绍、解释,让我们真切地了解了半潜船特有的先进技术和一线船员的工作生活状况,让我们更加对这些能够熟练驾驭这条万吨巨轮的高素质船员们充满敬意。


        打扫卫生是靠港前的惯例。因为靠比利时要面临PSC检查和CIC检查,今天船上最主要的工作任务就是做好卫生清洁。前几天,中远航运船管部已向船舶领导发来邮件,提示此次检查中需要特别注意的事项。机舱的清洁工作分到了每个人头。机头带一名机工在推动机间,下到螺旋桨尾轴旁的污水井,清理积水。机舱左右通道都积了冷凝水,一名机工正拖地清洁。老电和电助一起检修锅炉给水泵。甲板部,水头带人冲洗了生活区的各层甲板和主甲板。祥云口轮要以最优良的船貌迎接检查。

        靠港前,陈船长更加忙碌,除了准备抵港时的各种材料,还要反复与租家、代理和港口船长等各方沟通联系。

— 船长与二副一起计算抵港时间

       
直到今天下午,才基本确定了明天凌晨4时左右引水上船。这个迟到的消息让大家颇为无奈,又要起个大早奋战一番了。

        晚饭后,船长、政委、老轨一起做抵港前最后一次卫生检查,确保CIC检查万无一失。在冷库、餐厅和厨房,食品保质期是船长、政委最关注的问题。只要发现带包装的食品,都要一一查看是否过了保质期。

— 政委检查食品保质期

 

       
看到厨房冰箱里有两桶用矿泉水瓶贮藏的食用油,船长立即把瓶外的红色塑料包装纸撕了下来。试一下水龙头、询问医生厨房的急救包在哪儿、换一张更干净的桌布……船长对CIC检查的事项了然于胸,不放过任何一个细节。更衣室、娱乐室检查的重点是垃圾分类,船长要求靠港前垃圾桶里全部清空,政委认真地做好记录。公共卫生间的拖把要挂起来、医务室内卫生间的香皂要收起来……船长每到一处,便直奔平时最容易疏忽的地方。这些细枝末节都逃不过他的“法眼”。

经过上次抵达萨贝塔港前的卫生检查,船员房间的问题少了很多,但三位船舶领导仍挨个检查一遍。哪个房间是谁的,政委门儿清。检查完毕,政委还要继续做功课,梳理一番。明天的工前会后,大家要立行立改。

        抵港进入倒计时,
我们离船的时间也更近了……

  

原文网址:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NDMyNjIwOQ==&mid=2649453772&idx=4&sn=1fda5559329157d9d14d487e026c1707&chksm=871e5d62b069d4747b7e259ac1c629034325bbbec3adbfd849f13ddd28524eca548e108b5e30&mpshare=1&scene=1&srcid=1011zWFUT8cgyn2MkGn5x1ex#wechat_redirect

点击次数:24 发布时间:2016-10-11打印】【关闭