• 学院新闻

林光纪研究员莅临我院做“进入新时代福建渔业法规调整方向与政策完善”主题讲座

2018516日,林光纪研究员于厦门大学南安楼213教室给大家带来了主题为“进入新时代福建渔业法规调整方向与政策完善”的讲座。本次讲座由厦门大学南海研究院院长傅崐成教授主持。


本次讲座,林光纪研究员从十八大以来福建渔业新亮点、渔业法律实施与完善、政策新未来三个方面展开,为大家带来了一场精彩的讲座。

首先,林光纪研究员介绍了十八大以来福建渔业的十个新亮点。如渔业发展多项指标继续在全国保持领先;超千亿产业聚集发展;技术进步加速推进设施渔业健康发展;全省水产品加工规模、休闲渔业规模不断壮大。


随后,林光纪研究员介绍总结了现有的渔业法律并提出完善建议。林光纪研究员主要从渔业基本法,如《中华人民共和国渔业法》;相关法律,如《中华人民共和国野生动物保护法》;规章,如《福建省自然保护区管理办法》;规范性文件,如《福建省渔港和渔业船舶管理条例》四个方面做汇总介绍。就完善建议,林光纪研究员建设性提出应采用补丁式方法完善渔业法律。


最后,林光纪研究员认为应建构新的更具活力的现代渔业产业体系、加快休闲渔业发展等方面发展渔业,应“慎修法、多出规、推政策、行良政”。

在随后的问答环节中,同学们踊跃提问,林光纪研究员结合理论和实践经验,予以精彩回应,现场交流非常热烈,将近两小时的讲座取得圆满成功。


图/文     庞淑芬

点击次数:10 发布时间:2018-05-17打印】【关闭