• 学院新闻

杜震华副教授莅临我院做“一带一路的效益与风险”主题讲座

2018524日,台湾文化大学杜震华副教授于厦门大学南安楼213教室给大家带来了主题为“一带一路的效益与风险”的讲座。本次讲座由厦门大学南海研究院院长傅崐成教授主持。厦门大学经济学院赖小琼教授、厦门大学国际关系学院范仲达教授,厦门大学南海研究院张克宁教授、钟慧助理教授及南洋研究院、台湾研究院、南海研究院部分博士、硕士研究生参加了此次讲座。

首先,杜震华副教授介绍了一带一路沿线国家名单(64),将其分为六个区域,本次讲座杜震华副教授介绍了一带一路国家的各项经济指标,主要是通过图表的方式向我们娓娓道来。他在第一部分介绍了东亚12国的各项数据,主要包括人口、面积、经济生产、人均寿命、都市化、最富一成家庭所得率、租税负担率、失业率等大量数据。表格中也显示了中国的首要出口国是美国,首要进口国是韩国。

然后,杜教授又通过表格的形式展示了一带一路西亚17国、南亚8国、中亚5国、中东欧16国等国家的大量详实、全面的经济数据。杜教授将中国与一带一路六区域的经济进行了比较,数据表明:人口方面,六区域的人口总数为中国的2.37倍;经济生产方面,六区域的经济生产总量为中国的1.11倍;将经济生产以购买力调整,其总量扩大为中国的1.65倍。在近年来的经济成长表现上,中亚最好。除了东亚以外,其他区域的失业率都高于中国。六大区域中,五个区域是进出口贸易若非平衡就是盈余,只有南亚存在贸易赤字。


杜教授还向我们展示了China Economic Review 特刊的结论,列举了大量专家学者的观点,比如哈佛大学William Overholt教授认为“中国从某些标准来看,已经协助推动了世界经济。中国在某些方面,中国扮演了关键角色;在其他方面,中国加速了这些进程。”再比如牛津大学经济学教授 David Vines 建议可以采用G-20的相互评估程序作为中国扮演领袖的机制。新加坡商学院院长杨贤探讨了中国在出口价值链提升后,中国本身巨大的商品和服务之出口机会,以及中国作为外来直接投资和金融投资来源国会对其他国家造成的影响。杜教授还详细的列举了国际间对一带一路的看法。

最后,杜教授提出了自己的个人观点,他认为我们在一带一路的建设上要努力争取多方同意,积极承担社会责任,并对此展开了详细的阐述,同时也介绍了台湾的很多经验。在随后的自主交流中,厦门大学经济学院赖小琼教授、厦门大学南海研究院张克宁教授及其他几位老师、同学与杜教授进行了更深入的交流,他们一致认为对一带一路的研究应向更为微观的方向探索,这样才能更有利于企业走出去。傅崐成教授对本次讲座进行了总结,本次讲座取得圆满成功。


图/文  任晶瑶

点击次数:10 发布时间:2018-05-25打印】【关闭