• 学院新闻

杜震华副教授莅临我院做“从上世纪台湾经济发展历史看其未来参与‘一带一路’倡议的机会“主题讲座

2018年5月25日,台湾文化大学杜震华副教授于厦门大学南安楼213室做“从上世纪台湾经济发展历史看其未来参与‘一带一路’倡议的机会主题讲座。本次讲座由厦门大学南海研究院院长傅崐成教授主持。厦门大学南海研究院张克宁教授台湾研究院、南海研究院部分博士、硕士研究生参加了此次讲座。

杜震华副教授从台湾在蒋氏主政下的经济成长、在台重要经济政策、在台经济发展的缺失、在台经济治理的辅弼能臣等四个方面介绍了上世纪台湾经济发展的历史,并从台湾地区具有优势地位的产业对未来台湾企业参与“一带一路”倡议做出了推测。


首先,杜震华副教授从1945年至2016年台湾地区与中国大陆、香港特区韩国、新加坡、美国以及全球的人均区(国)内生产比较(购买力评价),以及1952年至2016年台湾地区人口增长率、地区生产总值增长率、人均生产总值增长率、农业生产增长率、工业生产增长率、出口增长率、进口增长率,台湾地区部分年度贸易余额,台湾地区外汇储备,1953年至2014年台湾地区、中国大陆、香港特区、韩国、新加坡、美国基尼系数的变化等数据介绍了上世纪台湾经济发展的成长历史。

其次,杜震华副教授介绍了蒋中正在台湾地区期间的重要经济政策,其中包括蒋介石从大陆带来黄金、人才、宝藏等资源,在台湾推动土地改革,成功改革币制,有效利用美国援助,吸引外商投资,适当的产业发展政策,奖励投资政策,设立加工出口区,普及国教并发展职教等经济政策。杜震华副教授指出基于这些重要的经济政策,台湾经济在上世纪得到了飞速的发展。

但是,杜震华副教授指出上世纪台湾经济飞速发展的同时,台湾经济也存在着一定的缺失,例如环保法规滞后,环境问题严重、劳工保障不足,工会组织不健全、“平均地权”政策不良,土地成为炒作工具等。


接着,杜震华副教授介绍了一大批优秀的台湾经济学家,例如严家淦、李国鼎、尹仲容、孙运、俞大维、俞鸿钧、俞国华等。

最后,杜震华副教授重点介绍了台湾在一带一路中台商的作用。杜震华副教授通过对台湾各产业的年均外来投资、年均对外投资、年均差异、年均总固定投资等数据指出,台湾地区产业相对于境外产业有投资竞争力的产业有:矿业及土石采取产业、运输及仓储产业、金融及保险产业以及医疗保健及社会服务产业等。杜震华副教授认为台湾企业可以在一带一路中发挥作用的企业有:远东集团的高速公路收费系统、中国钢铁公司、台湾的医疗服务系统、台湾的机场管理服务企业,物流管理企业、台湾的银行企业等。

在随后的问答环节中,与会学者与同学踊跃提问,杜震华副教授都予以精彩回应,现场交流非常热烈。最后,傅崐成教授就此次讲座做出了精彩的点评,持续两小时的讲座取得圆满成功。


图/文    章俊社

点击次数:10 发布时间:2018-05-29打印】【关闭