• 学院新闻

李理记者莅临我院做“中非渔业合作40年 历史现状和展望”主题讲座

2018年5月31日,《大公报》记者李理先生莅临我院,在南安楼213室为我院师生做“中非渔业合作40年 历史现状和展望”主题讲座。讲座开始前,我院院长傅崐成教授为李理记者颁发了“厦门大学南海研究院兼职研究员”聘书,李理记者正式受聘为我院的兼职研究员。讲座由我院院长傅崐成教授主持。我院张克宁教授、徐鹏助理教授、林蓁助理教授、钟慧助理教授及部分博士、硕士研究生参加了此次讲座。


李理记者从自己乘坐“希望号”实地调查西非远洋渔业的经历讲起,介绍了塞内加尔等西非国家有关渔业的法律法规。李理记者认为虽然西非海域渔业资源丰富,但由于该海域IUU捕捞猖獗,加上西非国家的渔业管理和执法能力相对较低,缺乏渔业养护措施,渔业发展前景不容乐观。接着,李理记者介绍了中国远洋渔业的发展概况,认为中国在西非的远洋渔业企业正在加速转型,从以前单纯获取捕捞权益到在当地建设加工厂,促进当地就业和经济发展,推动渔船捕捞向环境友好和生态可持续方向发展。最后,李理记者认为,海洋是人类命运共同体建设的重要组成部分,中国作为远洋渔业大国,需要意识到负责任捕捞的重要性,塑造负责任大国形象。


讲座中,李理记者与师生们就相关问题进行了深入交流,大家表示收获颇丰。


文/图  崔浩然

点击次数:10 发布时间:2018-06-04打印】【关闭