• 南海动态

[中远海运] 2016“永盛+”北极航行项目圆满收官|下一站,南极!

2016-10-06中远海运


10月4日凌晨,中远海运集团永盛轮抵靠大连港,胜利完成了中国商船第二次北极东北航道“双向通行”。至此,中远海运集团今年参与“永盛+”项目的6艘次船舶全部完成北极东北航道航行任务,“永盛+”项目圆满收官。


“永盛+”项目



即“北极航运先锋”永盛轮在2013年、2015年航行北极东北航道的基础上,继续采用“北极往返”的形式航行,同时另有多艘包括半潜船、多用途重吊船在内的船舶利用冰区航行窗口期实施单航次单向航行,进一步扩大北极东北航道商业化运营的规模,为建立北极航行常态化运营模式,为客户提供更多、更优、更快捷的航线服务打下坚实的基础,同时,通过规模化航行,积累更加丰富的极区航行、冰区航行经验。



带着中远海运集团新Logo的祥云口轮航行在北海。


取道北极的效果明显
据计算,从远东港口出发经白令海峡,沿北极东北航道往西到达西欧诸港,比经马六甲海峡、苏伊士运河的传统航线缩短航程近3000海里,可节省近40%(或10天左右)的航行时间。其中尤其是从远东去往俄罗斯位于北极圈内的港口,可节省24~30天的航行时间

据初步测算,今年参与“永盛+”项目的6艘次船舶较走传统航线合计共节省航程32137海里,节省航行时间108天,节约燃油4077吨。其中,“夏之远6”轮、祥和口轮、祥云口轮3艘半潜船节省的航程和航行时间分别为7550海里、28.5天,7455海里、24天,7455海里、24天,合计占到了节省总航程和总时间的70%左右。


航程和航行时间的节约,不仅可以节省船舶燃料费用、过运河费用、保安费用、人员费用和船舶损耗等各类费用,降低企业经营成本,同时也大大减少了船舶燃油消耗和二氧化碳排放,能够提高能源效率、减少环境污染,据测算,远洋船舶从中国到欧洲走北极东北航道单航次能耗下降约35%。


北极,北极


在北极的航路上,绝美的风景和憨态可掬的北极动物,成为船员们最好的航行“伙伴”。






下一站,南极!

当我们从北极归来,下一段旅程的目的地,在地球的另一端。“永盛+”项目告一段落后,中远海运集团将利用北极航行经验,为中国电子进出口总公司巴西费拉兹南极科学考察站建设项目提供物流服务。


你好,南极!


文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzMDQzNjI0OQ==&mid=2247484161&idx=2&sn=3bddb5ed83c39de749b4f0002461e45d&chksm=e8b23ff7dfc5b6e18c59a3e9369f1c33ecf8c7d96b649c205cc54201c626e023e102817ebbf3&mpshare=1&scene=1&srcid=1013gGa7HBdyjRzkDmDyVMga#wechat_redirect




点击次数:163 发布时间:2016-10-17打印】【关闭