• 学院新闻

两岸水下文化资产法律、政策及实务论坛在台湾海洋大学举行

201862021,由台湾海洋大学海洋法律与政策学院主办、厦门大学南海研究院协办的2018两岸水下文化资产法律、政策及实务论坛”在台湾海洋大学行政大楼二楼第二演讲厅举办。会议邀请两岸学者与会共同探讨两岸在水下文物保护法律、政策与实务的议题,共同保护人类共同的资产。厦门大学南海研究院院长傅崐成教授、厦门大学南海研究院林蓁助理教授、厦门大学南海研究院钟慧助理教授、厦门大学南海研究院已获博士学位巫晓发博士参加会议。

会议特邀请我院傅崐成教授在开幕典礼上做主旨演讲两岸水下文化遗产保护联合行动的法律架构”。我院林蓁助理教授做“大陆水下文化遗产立法的新发展和分析”主题演讲,钟慧助理教授做“水下文物的非法流转及其追索”主题演讲,巫晓发博士做“Cross-Strait Cooperation for Protection of Underwater Cultural Heritage: A Legal Perspective”主题演讲。


台湾海洋大学表示,文化资产是先人留给我们的珍宝,透过调查、研究、发掘、保存、修复、保存等程序,深入了解先人的文化及历史的脉动。守护文化资产的意识将是滋养文化资产的沃土,透过保存、传承与宏扬文化资产的精神与理念,将赋予及丰富文化资产新的附加价值。

本次论坛以水下文化资产为主轴同时针对两岸最新水下文化资产重要法令规章水下文化资产之立法与发展水下文化资产政策与管理信息水下考古研究中心与探勘实务水下文化资产维护与活用未来两岸水下文化资产交流合作方向等议题由两岸学者专家进行研讨,希望透过论坛的交流对谈,具体了解两岸在水下文物保护法律、政策与实务的现况,将有助于未来双方进一步的合作,共同保护人类共同的资产。

点击次数:118 发布时间:2018-06-20打印】【关闭