• 学院新闻

2018年马可•波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班第一周课程顺利开班

201872日(周一)上午8:30在厦门大学法学院 A202室,马可·波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班正式开班。厦门大学南海研究院张克宁教授、施余兵副教授和钟慧助理教授代表我院出席了开班仪式。暑期班第一周的主题是:“海事法的研讨与分享”,授课嘉宾是来自香港理工大学物流及航运学系李耀光教授。


开班仪式由厦门大学南海研究院张克宁教授主持,张克宁教授对来自五湖四海的学员们的到来和李耀光教授的远道而来表示了热烈的欢迎。接着,李耀光教授简单地介绍了自己的教育背景和目前的研究方向,并且请每个同学逐一做了自我介绍。本周课程,学员来自海内外不同的研究机构和学校,包括来自美国达特茅斯学院、俄罗斯远东联邦大学、澳大利亚维多利亚大学、印度乔杜里查朗辛格大学、台湾金门大学、国家海洋局第二海洋研究所、北京国观智库、中国海洋大学、武汉大学、西南政法大学、大连海事大学、中国矿业大学、中南财经政法大学、海南大学、宁波大学、集美大学等在内的学员参加本周的学习。

李教授为同学们带来的第一课的主题是“海事管辖权与海事留置权”,李教授为大家介绍了1999年《国际扣船公约》与1952年《扣船公约》的对比,以及海事法律中如何确定法院的管辖权、债务的清偿顺序等问题,同时为大家介绍了香港的海事司法程序与大陆的海事司法程序的不同之处。李教授授课图文并茂、例证相佐,在提问环节,来自俄罗斯和美国的学员以及部分中国学员踊跃提问,李教授也予以了生动形象、深入浅出的解答,现场气氛活跃。为期一周的系列讲座,李教授将继续为同学们带来精彩的海事法知识盛宴。



图/文   郝艺颖

点击次数:82 发布时间:2018-07-04打印】【关闭