• 学院新闻

2018年马可•波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班第二周课程顺利开班

    2018年7月9日(周一)上午8:30,马可·波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班第二周的授课在厦门大学法学院A202教室拉开帷幕,本周的授课嘉宾是来自同济大学的周怀阳教授,他是我国海底观测网技术和海底原位监测技术的重要推动者之一,长期从事海洋地质、深海环境科学、极端环境地质地球化学、海底矿床学、海底原位探测技术等方面的研究。


    厦门大学南海研究院张克宁教授主持了开班仪式,张克宁教授对这周新来到的学员和周教授的远道而来表示了热烈的欢迎。周教授首先做了简短的自我介绍,然后讲述了自己的学习经历,并表示很高兴和来自全球各地的同学分享知识和经验。


    周教授这周授课主题为“全球海洋环境和金属矿产”,5天的课程分为以下四个小的主题: 1.一般地质概念(General Concept of geology);2.大洋中脊和热液硫化物(Mid-ocean ridge and hydrothermal sulfides);3.锰结核和结壳(Manganese nodule and crust);4.环境保护(Environmental protection)。


    考虑到大部分学员没有地质方面相关知识背景,周教授第一堂课首先从地球进化发展的时间轴开始,通俗易懂地介绍了地质一般基本概念。同时,考虑到中国籍学生对一些复杂专有词汇理解存在困难,周教授还穿插使用中文讲解,以方便所有学员都可以对学习内容更好的吸收 。


    周教授的授课图文并茂、深入浅出,课堂气氛活跃。为期一周的系列讲座将持续为同学们带来精彩的知识盛宴。



图:崔浩然   文:胡瑶兵

点击次数:10 发布时间:2018-07-10打印】【关闭