• 学院新闻

2018年马可•波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班第三周课程顺利开班

2018年7月16日(周一)上午8:30,马可·波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班第周的授课在厦门大学法学院A202教室拉开帷幕。厦门大学南海研究院张克宁教授参加了本周课程的开班仪式。本周课程的主题为“海洋争端解决—中国的对策与其对世界的贡献”,授课嘉宾为厦门大学南海研究院院长傅崐成教授。


开班仪式由厦门大学南海研究院院长傅崐成教授亲自主持,傅崐成教授对来自世界各地的学员表示了热烈的欢迎,并祝愿学员们能够在厦门大学享受美好的时光。接着,傅崐成教授简单介绍了自己的教师生涯,并表示很高兴和来自世界各地的同学分享知识和经验。

本周五天的课程分为十个小的主题:1.UNCLOS三十年来的发展历程;2.海洋法中的基本概念以及现在所面临的问题;3.极地事务、北极理事会以及中国的观点;4.航运业、渔业以及环境;5.国际海洋法法庭和国际法院的管辖权以及第三方强制裁决;6.国际海底管理局、大陆架界限委员会以及仲裁;7.南海领土主权问题;8.历史性权利与UNCLOS9.东海及黄海问题;10.21世纪海上丝绸之路与中国未来蓝图。


在今天的课程里,傅崐成教授以幽默诙谐的语言向学员们生动形象地介绍了海洋法中的基本概念,例如正常基线、直线基线、内水、领海、毗连区、专属经济区、大陆架、紧追、登临等概念。傅崐成教授授课时图文并茂、深入浅出。授课现场互动不断,气氛十分融洽。傅崐成教授对于学员们所提出来的问题,以生动形象的方式一一予以解答。为期一周的系列讲座,傅崐成教授将继续为同学们带来精彩的海洋法知识盛宴。

  

图:崔浩然    文:章俊社

点击次数:37 发布时间:2018-07-17打印】【关闭