• 学院新闻

2018年马可•波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班圆满落幕

2018720日晚18:00,马可·波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班欢送晚宴暨证书颁发仪式在厦门大学逸夫楼举办。厦门大学南海研究院傅崐成院长、张克宁教授、李金明教授、施余兵副教授、林蓁助理教授、钟慧助理教授代表主办方,与参加暑期班的研究学者与学员们相聚一堂,共同庆祝暑期班的圆满结束。


傅崐成院长首先发表开场讲话,对来自不同国家和地区、不同单位的研究学者和在校学生相聚厦门表示感谢,对大家顺利完成2018马可·波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班为期三周的学习表示祝贺。在愉快的氛围中,傅崐成院长提议,学员们可自愿上台发表感言。来自贝宁的博士生Sourou Aristide Djossou第一个上台发言,向暑期班主办方表示由衷的感激,对在此期间收获的与老师同学的友谊表示真诚的感谢。


接着,来自俄罗斯远东联邦大学的本科生Alina Lapina上台,除对所有暑期班主办方的师生表达谢意外,还特别代表她的母校,表示其与厦门大学南海研究院合作的源远流长,十分珍惜两校难能可贵的友谊。


来自印度的博士生Sourav Karmakar,坦言在厦门这20天是相当愉快的一段经历,不仅学习到丰富的海洋法律与政策知识,还走访参观了厦门海事局、厦门大学翔安校区国家重点实验室、泉州海外交通史博物馆等机构,理论和实践完美地结合。


来自美国达特茅斯学院的Dan Bonitto用中文表达了真挚的感谢,他感谢大家二十天来对他的帮助,让他的中文有了很大的提高;感谢大家这么多天的相依相伴,让他有了这段难忘的回忆。


来自澳大利亚的Joanne Susan Ewen、来自伊朗的Mohammad Ali Zohourian分别演唱了自己家乡的传统歌曲,来自孟加拉国的三位学员Md Mohaiminul IslamMd. Wahidul AlamAbul Kasem Mohammad Serajul Islam还一起合唱了孟加拉的经典曲目,充满异域风情。悠扬的歌声穿透语言的隔阂留在大家心中,成为临别前最真挚的祝福,镌刻下最难忘的回忆。

感言发表环节之后,厦门大学南海研究院院长傅崐成教授张克宁教授和李金明教授分别给暑期班学员颁发参加证书,并为辛勤奉献的志愿者颁发志愿者证书。

随后大家互留联系方式,合影留念,短短二十天的学习交流让来自五湖四海的研究学者与同学们彼此结下深刻友谊,他们约定彼此之间要常常联系,并把最美的祝福赠予对方,晚宴在一片欢歌笑语中步入尾声。


至此,2018马可·波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班圆满落幕。本次暑期班加强了国际海洋法律与政策的交流与互动,促进了不同地区文化的融合与交织。相聚有时,别亦有时,后会有期,我们期待来年,再聚厦门!  

  

图:韩海潮/崔浩然    文:韩海潮

点击次数:57 发布时间:2018-07-21打印】【关闭