• 海洋疆界

[论文] 潘军:俄罗斯200海里以外大陆架划界案介评

题名:俄罗斯200海里以外大陆架划界案介评
作者:潘军
期刊:《中国海洋法学评论》2012年卷第1期
内容摘要:划定200海里以外大陆架的外部界限,对于沿海国的政治、经济和军事具有深远的战略意义,对于世界海洋的新格局至关重要。联合国大陆架界限委员会对首例200海里以外大陆架划界案——俄罗斯2001年划界案的审议和建议,使俄罗斯以及各沿海国切实体会到依据国际法将本国大陆架扩展至领海基线200海里以外的复杂性和艰巨性。首次受挫的俄罗斯目前一方面以务实的态度不断与周边国家协调并通过各种方式积极营造国际氛围,一方面在科学数据等方面继续勘测,为重新提交划界案积极准备。俄罗斯划界案的得与失对于各沿海国,尤其是海洋划界困难重重的中国,提供了可借鉴的科学和法律实践。
 
(编辑:邓云成)
点击次数:263 发布时间:2012-06-30打印】【关闭