• 海洋疆界

[论文] 邹克渊:中日海洋问题及其解决前景

题目: 中日海洋问题及其解决前景
作者: 邹克渊
期刊:《中国海洋法学评论:中英文版》2012年第2期
摘要: 中国和日本是东亚地区的近邻,两国之间的海洋交往可以上溯至几千年前。近年来,两国通过多种形式发展了海洋关系,特别是在海洋渔业管理、联合进行海洋科学研究以及共同保护海洋环境等方面加强了合作。但是,尽管两国在广泛的领域开展了合作,其海洋关系方面的紧张态势乃至冲突仍然存在。中日两国都是东亚地区的海洋大国,并且都积极扩张和维护其邻近海域的权利和利益。两国都是《联合国海洋法公约》的缔约国,并且都颁布了有关领海、毗连区、专属经济区和大陆架的国内法。国家管辖海域的扩张不可避免地会导致相邻国家之间的紧张局势甚至是冲突。中日两国之间海洋争端突出表现在东海及钓鱼岛主权的争端,以及两国在东海海洋划界和油气资源开发方面的争端。本文试图对中日两国海洋关系的新发展作出评论。本文在具体谈到某些方面的海洋合作的同时,重点仍在对两国之间的海洋争端进行分析,并提出解决争端的方法。
点击次数:519 发布时间:2012-12-25打印】【关闭