• 海洋渔业

[论文] 郭文路 黄硕琳: 东海区渔业资源区域合作管理研究

题目: 东海区渔业资源区域合作管理研究
作者: 郭文路 黄硕琳 
期刊:《中国海洋法学评论:中英文版》2005年第2期
摘要: 长期以来,东海区一直是中、日、韩三国海洋渔业的传统作业渔场。由于长期的过度捕捞,东海区的主要经济鱼类总体上已严重衰退,需紧急加以养护。东海区多数经济鱼类的洄游经过中、日、韩三国近海,养护与管理好东海区的渔业资源,需三国共同参与,这也顺应了《联合国海洋法公约》的规定。长期以来,中、日、韩三国在东海区的渔业生产与管理中建立了比较密切的合作关系,为三国合作管理东海区渔业资源奠定了良好的基础。由于,目前东海区进行渔业资源的区域合作管理还面临一些困难,因此,可以分近期和远期实施不同的区域合作管理方案,近期实施以控制捕捞努力量为主体的管理方案,远期实施以总可捕量(Total Allowable Catch,TAC)制度为主体的管理方案。
点击次数:286 发布时间:2005-12-25打印】【关闭