• 中国海洋法

[法规]中国海监总队重大海洋违法案件审核程序

    中国海监海区总队以国家海洋局名义查办海洋行政违法案件,认为需要将拟处罚意见报中国海监总队审核,以及中国海监总队要求海区总队上报审核的案件,中国海监总队按《重大海洋违法案件审核程序》受理。
    一、初审
    收到海区总队的《案件处罚意见审核申请》后,执法一处负责向提出申请的海区总队了解案情,对《案件调查终结报告》内容的完整性、文字表述的规范性进行初审。相关海区总队要及时给予完善、补充。
    二、审核形式
    根据案情,采取中国海监总队单独审核或与局职能部门共同审核的方式进行。
    (一)单独审核
    凡情节较简单、行政相对人对处罚意见没有异议的案件,由执法一处提出审核批复意见,会签监督指导处,报中国海监总队领导批准后批复。
    (二)与局职能部门共同审核
    凡案件情节复杂、涉及海洋管理政策或行政相对人对处罚决定有异议等案件,邀请国家海洋局有关职能部门召开审核会,共同对案件拟处理意见进行专题审核。
    三、审核会
    (一)组织
    审核会议由中国海监总队领导主持,执法一处负责组织召开会议,拟定、下发审核意见。
    (二)参加人员
    国家海洋局法规司、海域管理司、海洋环境保护司以及中国海监总队相关部门人员参加会议。必要时,案件具体承办人员与会。
    (三)会议程序
    1.筹备会议
    执法一处向与会单位印发会议通知,并附海区总队的《案件审核申请》和《案件调查终结报告》。
    2.召开会议
    (1)介绍案情
    重点介绍以下内容:
    ①案件来源;
    ②被处罚主体基本情况;
    ③违法事实,包括违法事实发生的时间、地点、违法事实及其危害后果等;
    ④拟处罚项目审批情况;
    ⑤立案与调查取证情况;
    ⑥案件会审情况及会审意见;
    ⑦履行听证程序情况,包括行政相对人对拟处罚决定的意见;
    ⑧拟处罚意见,包括对违法案件的定性、适用的法律条款及量罚等情况。
    (2)审核内容
    重点审核以下五方面内容:
    ①违法事实是否清楚;
    ②认定违法行为的证据是否充分、确凿;
    ③拟给予的行政处罚适用法律是否准确;
    ④计算罚款运用的标准是否准确;
    ⑤处罚裁量是否得当;
    ⑥办案是否符合法定程序。
    3.研究、讨论审核批复意见与会人员逐案讨论、研究审核批复意见。指定人员进行会议记录。
    (四)拟定审核批复意见
    执法一处负责拟定审核批复,会签总队有关处(室)后,报中国海监总队领导审批。必要时,请国家海洋局有关职能部门会签。
    四、下发审核批复
    执法一处负责下发审核批复,并跟踪了解案件处罚决定履行情况。
 
点击次数:185 发布时间:2013-04-12打印】【关闭