栏目列表
  • 新闻动态

马可•波罗-郑和高等研究班成功结束首次办学课程

    由厦门大学海洋政策与法律中心创办的马可•波罗-郑和高等研究班于2006年7月14日成功结束了首次办学课程。7月14日晚,在SUNDANCE正式举行了结业仪式。出席结业仪式的有法学院院长廖益新、海洋与环境学院洪华生、法学院傅崐成教授、中国社会科学院的王翰灵副研究员、上海交通大学的王曦教授、以及研究生院副主任范丽娟和海外教育学院的蒋玉塔老师。傅崐成教授、王翰灵副研究员、王曦教授分别做了毕业致词,祝贺学员们顺利毕业并取得了不俗的成绩。来自美国罗得岛大学的Kate Mulvaney作为学员代表发言,感谢各位老师为研究班付出的辛勤努力。之后,廖院长和洪院长向学员们颁发了由厦门大学研究生院和厦门大学法学院颁发的学分证明。 师生们齐聚一堂,共享美食,畅所欲言,结业仪式在一片热闹的气氛中圆满结束。
    马可•波罗-郑和高等研究班的创建启发于古时沟通东西方交流的两位重要人物――意大利探险家马可•波罗和中国明朝时著名航海家郑和,在海洋政策与法律中心的大力推动下于今年开始面向全世界招生。本次研究班吸引了来自世界各地的总共22名学生,包括美国、澳大利亚、韩国,朝鲜、瑞士。学员们在为期34天的时间(6月13日至7月14日)里学习了美国法律体系、中国法律体系、国际海洋法与海洋法律政策、国际海洋环境法等课程。本届研究班邀请到了美国蒙大拿大学法学院Kristen Juras教授、David Aronofsky教授、中国社会科学院的王翰灵副研究员、上海交通大学的王曦教授、厦门大学国际著名海洋法专家傅崐成教授。全部课程使用英文讲授。每门课程持续时间均为一周,课程结束后根据各个老师的要求安排考试。学员们以认真态度通过与老师的交谈、提交论文、PPT 演讲等方式向大家展示了自己的学习成果。
    授课之余,老师们热情地与学生们交谈,了解各国、各高校教育情况。学员与老师们也因此结下了深厚的友谊。尤其是来自美国蒙大拿大学法学院Kristen Juras教授和David Aronofsky教授得知我校于今年在美国华盛顿取得JESSUP国际法辩论比赛的好成绩,对厦门大学的教学成果表示由衷的肯定,同时还饶有兴趣地与参加比赛的队员们进行了有关国际法领域的探讨,并对队员们进行了一定的指导。
    学习之余,研究班则安排学员们到中华人民共和国厦门海事法院、厦门市环境保护局、厦门建昌律师实务所、厦门市海洋综合行政执法支队、厦门市海洋与渔业局等机构参观学习。研究班还为学员们安排了景区游览和户外活动,如参观泉州造船厂、骑车游览环岛路等,使这些来自世界各地的朋友们充分领略厦门这座海滨城市的魅力。
    通过一个多月的共同相处,学员之间也结下了深厚的友谊。当来自各地外国学生遇到难题时,中国学生主动帮助他们排忧解难;而这些国际友人也热情向国内学生介绍各国文化,加强彼此交流和沟通。当来自朝鲜的两位学生需要提前结束研究班课程时,全体师生为他们举行了欢送会,回顾和珍藏共同学习生活的短暂时光。
 
    马可•波罗-郑和高等研究班是厦门大学推动“全球八校联盟” 的重要项目之一。“全球八校联盟”是在韩国仁荷大学的倡议下于2004年成立的旨在推动全球文化沟通、培养国际型高素质人才以应对经济全球化的需求的一个跨国学术联盟。该联盟由全球八所著名高校组成――澳大利亚墨尔本皇家理工大学、中国厦门大学、韩国仁荷大学、法国勒阿弗尔大学、以色列海法大学、美国罗德岛大学、美国华盛顿大学、日本明治大学。通过高校学生互换,开设国际物流、工商管理、海务、高级技术(信息技术、生物技术、分子技术)等课程,组织跨学科联合研究和广泛的高尖端项目计划,以增强全球高校合作和管理。
   “全球八校联盟”计划为来自该八校的学生们提供各种学习和锻炼的机会,并在彼此间为来自其他七所高校的学生提供各种优惠待遇,以推动高校学生间的互访和交流,促进学生全方位高素质的发展。本届马可•波罗-郑和高等研究班就吸引了许多来自该八所高校的学生们,研究班对这些来访生采取各项优惠措施,使他们能够有一个良好生活学习环境。
 
(编辑:江丹)
点击次数:194 发布时间:2006-07-18打印】【关闭