• 院长寄语

院长寄语

近年来由于各种国际势力的介入、非传统安全以及海洋环境保护等因素,南海问题日益受到国内外关注。为维护我国在南海的权益,亟需从多角度深化对南海问题的研究。在此背景下,厦门大学南海研究院应运而生。

    厦门大学南海研究院是国内高校中第一个以南海问题为主要研究对象的学术机构,它的设立可追溯至2001年1月成立的厦门大学海洋法研究中心,至今已拥有14年的学术历程。该中心的设立顺应了新世纪我国更为重视海洋的时代背景,经过十余年的运作,中心出版了大量海洋事务研究成果,并培养了60多名海洋法博硕士研究生。随着国际社会对南海等海洋问题的重视,厦门大学决定在该中心的基础上成立南海研究院。

     国内高校中,厦门大学最早开展南海问题及海洋法的研究,并取得了丰硕成果。早在上世纪70年代,厦门大学师生就着手开展南海诸岛历史资料的收集与整理,为该领域研究打下了坚实的基础。2003年,厦门大学建立了国内首个海洋政策与法律中心,创办了国内唯一的海洋法律与政策研究学术专刊《中国海洋法学评论》,并出版系列海洋法研究丛书。南海研究院正是以这些丰硕成果为基础,整合厦门大学在国际法学、海洋学以及历史学等方面的优势,进行跨学科的南海问题综合研究。
    南海问题涉及面广,不仅牵涉岛礁主权、海域划界和海上航行安全,而且涉及历史证据的搜集保存以及水下文化遗产保护,还有海洋环境保护及资源开发利用等问题。这些问题的解决都需要缜密的研究和创新的思维,需要我们全体同仁共同的努力以及相关部门的支持,更需要与相关专家学者加强交流、分享智识,以实现我们建院之目标,即以南海为政策研究的核心,广泛深入研究国际海洋法律与政策,成为具有国际一流水平的国家智库,同时培养高层次的专业人才。



傅崐成