• 海洋政策与法律中心

      海洋法与中国东南海疆研究中心(XMU-COLCESS)2014年7月24日于厦门大学成立。旨在以中国东南海域为核心,广泛深入研究该海域所涉及的国际海洋法律与政策、人文历史以及环境与资源保护,为维护我国海洋权益提供国际法及历史依据,为我国东南海域环境保护与资源开发管理建言献策,最终成为具有国际一流水平的国家智库,同时培养硕士、博士及以上层级的高端相关专业人才。涉及学科主要包括法学、史学和理学等。
中心现拥有校内外主要专、兼职研究员逾百名,其中中组部国家“千人计划”专家2名,中组部“青年千人计划”专家1名,中科院院士1名,“长江学者”特聘教授3名,“闽江学者”特聘学者1名,国际海底管理局(ISA)前首席法律事务官1名,现任联合国大陆架界限委员会委员1名。
研究优势
   全国最早成立的海洋法律与政策研究中心
厦门大学海洋法与中国东南海疆研究中心拥有十余年的发展历史,是国内甚至亚洲最早成立的海洋法律与政策研究机构。
   结合了全国最早的海洋历史研究团队
中心结合了由厦大李金明等教授构建的最早的、全国一流的海洋历史研究团队。
   结合了全国最早的海洋学院
中心结合了拥有90多年海洋学研究历史的全国首个海洋学院(现分为:海洋与地球科学院、环境与生态学院),其中还包含了国内唯一的“近海海洋环境科学国家重点实验室”。
   与本校实体研究院等相关机构 建立了良好的文理交叉合作关系
中心与南洋研究院、国际关系学院、海洋与海岸带发展研究院、海洋地球科学院、环境与生态学院、法学院等各实体学院建立了良好的文理交叉合作关系。
   对于东南海域的研究拥有无可比拟的地缘优势
中心所在的厦门市濒临我国东海与南海,面向台湾海峡。本中心的研究范围不仅涉及东海、南海问题,还包含了台湾海峡及台湾东部太平洋海域。
   拥有全国唯一的东南海疆研究数据库
厦门大学图书馆拥有全国唯一的“东南海疆研究数据库”,其内容涵盖法学、史学及理学等12个学科,华侨华人、经济及国际关系等8个主题。
主要研究领域
       I. 东南海域维权与管理策略研究:高圣惕教授及研究团队
       一、 法律与划界问题研究
校内专家: 傅崐成教授 张克宁教授 李红云教授 徐鹏助理教授 常虹助理教授
校外专家: 高圣惕教授 邹克渊教授 傅廷中教授 王泽林副教授 赵伟助理研究员
       二、 周边国家及大国关系研究
校内专家: 徐崇利教授 陈振明教授 于飞教授 陈辉萍教授 季烨助理教授 
校外专家: 贾兵兵教授 孙小迎研究员 于耀东副教授 刘衡副研究员 
       三、 航行安全问题研究
校内专家:蔡从燕教授 许可副教授 池漫郊副教授 
校外专家: 陈彦宏教授 余民才副教授 吴林涛副研究员 
       四、 安全与国防问题研究
校内专家: 刘志云教授 陈喜峰副教授 李永隆助理教授 林蓁助理教授 
校外专家: 江家栋讲师
        II. 东南海域环境及资源保护与利用研究:薛雄志教授及研究团队
        一、环境管理和资源可持续利用策略研究
校内专家:洪华生 教授 史大林 教授 郑天凌 教授 薛雄志 教授 黄凌风 教授 朱晓勤 教授 方秦华 副教授 蔡明刚 副教授
校外专家:邱永松 研究员 陈彬 研究员 黄晖 研究员 贾晓平 研究员 张水锴 副教授 张相君 副教授 褚晓琳 副教授 董琳 副研究员
        二、蓝色经济战略与技术应用
校内专家:焦念志教授 张珞平教授 陈伟琪教授 王大志教授 柯才焕教授 黄邦钦教授 
洪万树教授 蔡平河教授 雷怀彦教授 彭本荣副教授 段红霞副教授 管松副研究员
        三、两岸海洋环境灾害协同防治策略研究 
校内专家: 戴民汉教授 高坤山教授 高树基教授 胡建宇教授 李炎教授 黄金良教授 
叶勇教授 江毓武副教授 刘志宇副教授 张文舟副教授 李杨帆副教授 骆庭伟助理教授 
校外专家: 王辉研究员 钭晓东教授
         III. 东南海域历史地理与文化研究:王日根教授及研究团队
         一、海洋管理历史档案研究
校内专家:王日根教授 林枫教授 李德元副教授 李智君副教授 周运中助理教授
校外专家:李国强研究员
         二、海疆主权证据史料研究
校内专家:李金明教授 王荣国教授 刘勇副教授 林达丰助理教授 李剑助理研究员
         三、水下考古与文化遗产保护研究
校内专家:焦天龙教授 刘淼副教授 葛威副教授 王新天副教授
校外专家:刘曙光研究员 范伊然副研究员 赵亚娟副教授

创新发展 
 创立亚洲第一个海洋法学术刊物,已成为大中华区协同创新的典范
中心自2005年开始,创办了我国第一份海洋法学中英文双语刊物《中国海洋法学评论》(China Ocean Law Review)。该刊物是由厦门大学首创,后于2009年联合上海交通大学、香港理工大学、台湾中山大学以及澳门大学两岸四地五校共同主办,已成为大中华区协同创新的典范。
 创立南海研究信息汇集及发布平台
为加强南海信息收集,中心自2013年1月1日起每月编辑并向国内外发布中英文《南海导报》,已成为重要的南海信息收集与发布平台。同时为深化对南海周边国家的研究,中心加强与拥有较强东南亚语种专业的高校合作,跟踪东南亚各国的南海政策发展状况,并及时编辑发布《南海导报》(中英文两个版本)。
 出版海洋法系列丛书
中心联合厦门大学等出版社连续出版了厦门大学海洋法政系列丛书,已经出版了11本,并签署协议加速出版该丛书。