• 《南海导报》

《南海导报》


厦门大学《南海导报》(South China Sea Bulletin)为中英双语刊物,于20131月创刊,旨在为南海研究提供信息咨询(Community News Feeder)、提升我国在东南海域的话语权。迄今,已发刊48期,每月通过Email方式寄发全球5000多名海洋专业人员,应为全球咨询最全、最及时的南海信息服务期刊。

《南海导报》由头条新闻(Leading News)、事件(Events)、未来事件(Upcoming Events)、新闻选集(Selected News)、出版物选集(Selected Bibliography)五个部分组成。头条新闻,一般是对当月国内外南海地区最重要的新闻动态进行梳理或点评;事件部分,是对当月发生的重要学术会议、海洋相关活动等进行汇总;未来事件,则是对未来即将召开的学术会议、海洋研究重大动态等作出整理,方便读者了解最新资讯;新闻选集,是对当月发生的南海地区重大新闻(包括各国政府言论、国际法争议、国家利益争端等)进行概况、报道;出版物选集,则是对近期海洋相关出版物作出梳理列举,并注明出版物使用的语言,以满足不同国别读者的需求。

目前,《南海导报》已越来越受到国内政府部门和海洋相关单位,以及国外海洋研究机构的重视,国际影响力正日益扩大。

(网址:http://scsi.xmu.edu.cn/nhdb/list.htm, 微信公众号:厦大南海导报