• 学院新闻

马可•波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班第一周参访活动圆满完成

2017年7月3日下午,学员们在志愿者同学的带领下游览闻名遐迩的厦大校园,一路且笑且行,风景如画。从古典与现代相结合的厦大标示性建筑建南大礼堂开始,了解中国东南区文化和南洋文化。随后学员们参观校史馆,在志愿者的英文讲解下,深入了解厦大的建校史、杰出校友和校园文化。学习知识,也享受生活,走在林荫下,一路游览秀丽如画的芙蓉湖、群贤楼群、嘉庚楼群、建南大礼堂、思源谷、芙蓉隧道等著名景点。

    

75日(周三)下午,暑期班学员一齐来到厦门大学海洋科技博物馆,在海洋地球学院志愿者的精彩讲解下,学员们学习了现代海洋学诞生、海洋微生物、海洋地质、海洋生物资源等科普知识,并对厦门大学海洋科学的发展历程等有了初步了解,纷纷对博物馆的陈列和厦大海洋科学取得的成就表示赞叹。

    77日(周五)下午,暑期班一行乘车来到了海上丝绸之路的起点——泉州,参观海外交通史博物馆和开元寺古沉船博物馆。泉州作为历史文化名城,古称刺桐城,是中国古代海上丝绸之路的起点。泉州海外交通史博物馆设有“泉州宗教石刻陈列馆”、“中国舟船世界陈列馆”、“阿拉伯——波斯人在泉州陈列馆”等分馆,以中世纪刺桐港即泉州港的历史为轴心,独特的海交文物,再现中国古代海洋文化。

开元寺古沉船博物馆,陈列的是1974年从泉州湾后渚港发掘的宋代沉船及其伴随出土物,以及泉州水域发现的宋元以来的船属用具:石碇、木碇、铁锚等实物,并详细介绍了古船发掘过程、古船结构等,反映了中国航运历史的源远流长在参观过程中,学员们饶有兴致地对古沉船的构造历史及出土物向场馆讲解员提问,互动轻松活泼。从古朴多元的泉州返回厦门,暑期班结束了第一周的参观互动。

  

文:张霞   图:叶琳/董利民/张霞



点击次数:12 发布时间:2017-07-11打印】【关闭