• 学院新闻

马可•波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班参观厦门大学“嘉庚号”科考船

    711日下午14:20分,在张克宁教授和施余兵副教授的带领下,马可波罗-郑和国际海洋法律与政策暑期班的学员们兴致满怀地乘车前往海沧远海码头参观我校全球顶级科考船——“嘉庚”号。

   “嘉庚”号以我校创办者陈嘉庚先生的名字命名,77.7米、宽16.24米,满载排水量约3450吨。科考船“嘉庚”号达到世界同类型科考船的顶级水平,不仅是我国第一艘由高等学校拥有完全知识产权的海洋科学综合考察船,还是我国第一艘全电力静音推进科学考察船,可在全球所有无冰洋区航行。船长尹龙自豪地说:“除了两极,其它地方它都能去。”

    一下车,我校海洋与地球学院副院长、科考船项目技术总负责人、国家近海海洋环境科学重点实验室副主任王海黎与船长尹龙就热情地带领学员们参观了操控室,向学员们介绍船的结构、控制台,并耐心地解答学员们的疑问。当被问到“该如何开船”时,船长尹龙幽默地说:“船是自动的,在没有情况的时候,开船人员的任务就是瞭望。”操控室内一片欢声笑语。

 随后,王海黎副院长还带领学员们还参观了“嘉庚”号的食堂、休息室、会议室等等。学员们在参观的同时和王海黎副院长进行积极的提问交流,过程气氛活跃。

“嘉庚”号是一艘综合科学考察船,船上设有许多实验室。我校科考船运行管理中心高级工程师探测长吴学文向学员们介绍了实验室的仪器和功能,以通俗易懂的方式回答学员们的问题。


    三个多小时的参观,学员们在轻松的学习环境下,通过老师们生动地讲解与自己的亲身体验,不仅收获了知识,更收获了探索科学的动力。

文:曾盼盼   图:董利民


点击次数:20 发布时间:2017-07-12打印】【关闭