• 学院新闻

马可•波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班第二周课程顺利结束


2017710-14日,马可·波罗—郑和国际海洋法律与政策暑期班第二周的授课继续在厦门大学南强二309教室进行,厦门大学南海研究院张克宁教授主持了开班仪式。本周的授课嘉宾是来自国家海洋局第三海洋研究所研究员陈建明博士,他毕业于北京大学并获得细胞生物学及遗传学学士、硕士学位,后获瑞士苏黎世大学分子发育生物学博士学位;曾任北京大学生命科学学院助教及讲师、瑞士苏黎世大学博士后、美国Scripps研究所访问学者和厦门大学博士后。

 陈研究员授课主题为“BBNJ议题相关的海洋生物科学和技术”,五天上午的课程分别围绕以下主题展开:BBNJ相关的海洋生物科技(一)BBNJ-Related Marine Bio-Science and Technologies、海洋生物及其栖息地Animals and their habitats in oceansBBNJ相关的海洋生物科学与技术(二)BBNJ-Related Marine Bio-Science and Technologies、海洋基因资源的潜在价值与利益分享Potential values and benefit sharing of marine genetic resources以及海洋基因资源探测与开发利用技术现状Current technologies on investigation & utilization of marine genetic resources)。

来自国家海洋局、厦门海事局、海洋三所等实务部门人员专程前来,与马可波罗班学员一同上课学习。陈建明研究员的授课生动活泼、论证充分,以海洋科学为视角,带给以海洋法、国际关系等文科专业背景为主的学员们一系列宝贵的科普盛宴。713日(周四)上午,陈研究员还带暑期班学员们参观了他工作所在的国家海洋局第三海洋研究所。


7月14日,第二周课程宣告结束。在当晚的欢送学员活动中,厦门大学南海研究院院长傅崐成教授为陈建明研究员颁发了授课嘉宾证书,以示感激。



文:张霞   图:叶琳/历丽

点击次数:16 发布时间:2017-07-20打印】【关闭