• 学院新闻

马可•波罗-郑和国际海洋法律与政策暑期班第二周参访活动圆满完成


       711日(周二)下午14:20,南海研究院张克宁教授和施余兵副教授马可·波罗-郑和国际海洋法律与政策暑期班的学员们兴致满怀地乘车前往海沧远海码头参观厦门大学拥有完全知识产权的全球顶级海洋科学综合考察船——“嘉庚”号。厦门大学海洋与地球学院副院长、科考船项目技术总负责人、国家近海海洋环境科学重点实验室副主任王海黎与船长尹龙就热情地带领学员们参观了操控室,向学员们介绍船的结构、控制台,并耐心地解答学员们的疑问。随后,王海黎副院长还带领学员们还参观了“嘉庚”号的食堂、休息室、会议室等等。学员们在参观的同时和王海黎副院长进行积极的提问交流,过程气氛活跃。“嘉庚”号是一艘综合科学考察船,船上设有许多实验室。我校科考船运行管理中心高级工程师探测长吴学文向学员们介绍了实验室的仪器和功能,以通俗易懂的方式回答学员们的问题。

   

    

           712日(周三)下午,马可·波罗-郑和国际海洋法律与政策暑期班学员参访了厦门大学近海海洋环境科学国家重点研究室。国重室的施薇老师、Emily老师热情接待了暑期班学员,从校主陈嘉庚创办厦门大学的历史讲起,对海洋国重的学科沿革、海洋酸化实验平台等实验室发展现状做了详细介绍。热情奔放的Emily老师还带大家观察海洋生物标本、参观海洋微型生物生态功能等多个实验室,学员们纷纷赞叹厦门大学在海洋生物、海洋化学等科学方面的悠久渊源和取得的瞩目成果。


713日(周四)下午,暑期班一行来到了厦门海事局交流座谈,海事局派三名资深的船长作为接待人员。船长首先介绍了海事局的管辖范围、工作职责等,接着从海事机构职责、VTS中心简介、团队建设、海事法律法规等多个维度进行讲解。在随后的提问中,斯里兰卡学员Buddica、法国学员Alicia都结合本国海事实践,提出了很多值得思考的问题。学员们通过深入交流,深入了解海上交通事故调查处理和责任认定等方面的知识,并现场参观了VTS值班室。


714日(周五)下午,马可波罗-郑和国际海洋法律与政策暑期班学员应厦门大学校友运营的帆船公司之邀,前往五缘湾游艇中心体验帆船。蓝天白云下的扬帆起航,来自内陆的学员初识大海,对海洋的亲近感油然而生,瞬间体会到海洋的无穷魅力。帆船上学员们喜悦地交流,纷纷倾诉着第一次体验帆船的感受。南海研究院负责带队的施余兵副教授、历丽老师,亲切地告诉学员,学习海洋法、学习海洋政策应该从理论走向实践,了解海洋、走进海洋。学员们在轻松愉悦的氛围中结束了本周的学习和参访。


14日晚上,我院为暑期班学员举办了简单的欢送活动,由傅成院长、张克宁教授为学员颁发了结业证书,并热忱欢迎学员们未来有机会再来厦门大学参加马可·波罗-郑和暑期班。


文:张霞      图:董利民/张霞/历丽




点击次数:15 发布时间:2017-07-20打印】【关闭