• 学术信息

张晓林教授莅临南海研究院做“当前南海形势与海军发展”主题讲座

20171016日(周一)15:0018:00,张晓林教授以“当前南海形势与海军发展”为主题,做了一场精彩的学术讲座。本次讲座由张克宁教授主持。



张晓林教授,原海军指挥学院军事战略学教授,博士生导师,国家国防教育专家,军队常备外宣专家,中国南海研究院、南京大学、东南大学、南京师范大学、南京市委党校等十多所大学和研究机构客座教授,上海东方大讲坛、浙江人文大讲堂、南京市民大讲堂、深圳市民文化大讲堂、辽宁辽海讲坛等主讲嘉宾。应邀参与深圳卫视、宁波、南京电视台等多家电视台电台国防军事节目专家评述解读。多次随海军编队出访远航,南海调研。出版有《现代战争启示录》《决战大洋》《海军战略》《海军外交》《海军军官国际政治理论读本》《马汉海权论》等专著教材十七部,发表论文100多篇。

在这次讲座中,张晓林教授主要从两个方面介绍了当前南海形势与海军发展:

一、张晓林教授简要地介绍了当前我国所面临的周边安全问题,其中包括东北及黄海方向朝核危机、东海中日钓鱼岛争端、东南沿海台湾问题、南海争端及南沙群岛、印度洋能源航线安全、西北方向三股极端势力、中印边界和藏独问题等七个内容。从而,张晓林教授指出当前的国防与军队改革,海洋是主要战略方向,海军是重点发展军种。接着,张晓林教授介绍了海军军种的特点,指出海军是战略性、综合性与国际性军种。最后,张晓林教授回顾了中国海军从近海浑水海军到远洋蓝水海军的转型发展历程。



二、张晓林教授重点从军事角度分析了南海问题。张晓林教授通过与十年前岛礁建设的对比介绍了现在中国南海岛礁建设进程,指出了岛礁建设对于中国南海战略的重要性。接着,张晓林教授介绍了南海的战略位置,指出南海是国际战略性海域;位于国际交通要道;南海具有丰富的自然资源。接下来,张晓林教授介绍了南沙群岛问题,认为南沙问题是南海问题的重点与焦点。最后,张晓林教授介绍了我国南海的基本立场、南海面临的严峻形势以及南海困局所在,指出了当前应有的南海政策:加大南海维权力度以突显争议,打破南沙失控的被动;在局部的点上抓住机会取得突破;经济上加快南海资源的开发;加强对南沙的民事管控;军事上做好收复南沙的准备。张晓林教授认为目前我国要有统一明晰的南海战略,全方位经略南海。



讲座最后,在场师生积极提问,就未来海军发展方向、中国南海岛礁建设对南海生态环境的影响以及周边国家的反应、域外国家海军军舰在南海的航行等具体问题与张晓林教授展开了深入的交流。最后,张克宁教授对本次讲座进行了精彩的总结。


图:郝艺颖/文:章俊社


点击次数:242 发布时间:2017-10-23打印】【关闭