• 学术信息

【讲座新闻】海南大学阎根齐教授莅临我院做“‘更路簿学’及海南渔民的航海研究”系列讲座第一讲

20171023日(周一)19:10,海南大学更路簿研究中心负责人阎根齐教授以“‘更路簿学及海南渔民的航海研究为题在我院南安楼213教室举办了一场生动细致的学术报告,报告会由南海研究院钟慧老师主持。



阎教授的学术报告从《更路簿》的研究状况、内容与特色、研究价值与意义等三个方面入手,认为《更路簿》至少在明代就已形成,是海南渔民世世代代在南海诸岛生产作业和航海经验的总结和指南。上世纪70年代《更路簿》发现以来,经过四十多年的研究,现已经形成一门显学--“更路簿学,取得了一批重要的研究成果。《更路簿》的研究为我国古代航海史和科学技术史、证明西沙和南沙群岛等自古就是中华民族的神圣领土提供了坚实有力的实物和文献证据。


讲座最后的问答环节,阎教授就同学们关心的问题进行了专业和细致的解答。


阎教授23日晚的学术报告是厦门大学南海研究院关于《更路簿》研究的系列讲座之一,之后阎教授还将在我院连续四天做该主题的相关学术报告。



讲座信息:


2017年10月23日(周一)19:10-20:50

2017年10月24日(周二)19:10-20:50

2017年10月25日(周三)19:10-20:50

2017年10月26日(周四)14:30-16:10

2017年10月27日(周五)19:10-20:50


讲座地点:厦门大学南安楼213室

 

    主讲人简介:


阎根齐,历任商丘市文化局文物科长、文物工作队长、文物管理处处长。现任海南大学社会科学研究中心研究员。2016年成立海南大学“更路簿研究中心”为负责人。主要研究海南古代历史文化包括海南古代史、古代建筑、文物、考古、黎族文化。目前为中国对外关系史学会理事,中国汉画学会理事,海南省政协文化研究会理事,海南省社科联第五届委员会委员,海南省文博学会常务理事等。


曾一次主持国家重点项目,两次主持国家社科项目,出版著作23部,发表论文100余篇。三次获省部级社科成果二等奖,三等奖四次。代表著作《南海古代航海史》42万字,2016年海洋出版社出版,同年获国家新闻出版暑列入“中华精品书目”,《南海海洋文明发展史》61万字,正在由海南出版社今年底出版。

  

文:崔浩然/图:崔浩然




点击次数:87 发布时间:2017-10-24打印】【关闭