• 学院新闻

【讲座新闻】中国人民解放军军事科学院江新凤研究员莅临我院做“日本战略走向及几点对策思考”主题讲座

2017116日晚7点,中国人民解放军军事科学院江新凤研究员在我院213教室做了题为“日本战略走向及几点对策思考”的学术讲座。讲座由傅崐成教授主持。

江新凤研究员以日本的战略调整与走向分析入手,指出全方位重新调整振兴日本是日本总体国家战略目标,着重讲解了自安倍上台后,日本政府通过政治上谋求入常,外交上推行俯瞰地球仪外交、价值观外交,经济上推行经济改革三只箭,军事安全上推行安保三箭等行动,力图从政治、经济、外交、军事、历史、心理全方位重新振兴日本,从而使日本成为在国际和地区事务中发挥主导作用的政治和军事大国。这充分说明了摆脱战败国体制是日本的核心战略目标。江研究员还就中日关系的前景和发展趋势做了分析展望。

讲座的最后,江研究员分别就同学们提出的疑惑与问题,做出了深入浅出,清晰细致的解答。江新凤研究员的讲座,内容丰富,深入浅出,引人入胜,受到与会师生的广泛赞扬。

  


主讲人简介:

江新凤,中国人民解放军军事科学院战争研究院外国军事研究所研究员,专业技术4级,大校军衔,军事学博士,研究生导师,学术带头人。主要研究日本军事、中日关系、亚太安全、东海问题、南海问题等。兼任中华日本学会常务理事,南海研究协同创新中心“南海航行自由与安全稳定”平台特邀研究员,国家国防教育师资库入库专家,全军常备外宣专家。2013年在海军驱逐舰第六支队代职副政委。著有《日本军情解析》《世界军事发展年度报告》《当代外国军事思想教程》《日本战略思想荟萃》等专著、合著、译著20多部,撰写研究报告、要报100多份,发表学术论文120多篇,译文300多万字。荣立个人三等功2次,全国“巾帼建功”标兵,优秀中青年军事翻译工作者。

http://scsi.xmu.edu.cn/_upload/article/images/0c/7e/86b5506f4d00969bc1d8dc85a497/6e1d305f-d799-48db-9f6a-d6255665631d.png

  

  

图:李敬昌     文:崔浩然


点击次数:89 发布时间:2017-11-07打印】【关闭