• 学院新闻

唐建业教授莅临厦门大学南海研究院做“极地海洋生物资源法律制度”主题讲座

20171115日晚七点,上海海洋大学海洋科学学院教授唐建业在南安楼213教室为我院师生带来了一场以“极地海洋生物资源法律制度”为主题的学术讲座,讲座由我院院长傅崐成教授主持。



唐教授为我们介绍了南极海洋生态系统的特殊性以及《南极条约》框架下全球对南极海洋生物资源的保护,其中,唐教授重点为大家介绍了《南极海洋生物资源公约》的诞生过程以及该公约项下的南极海洋生物资源养护委员会(CCAMLR)的基本情况和职能以及1028日刚刚设立的南极罗斯海海洋保护区的重大意义。



接下来,唐教授又为我们介绍了目前北极地区的海洋生物资源保护的情况,基于北极渔业资源主要为跨界鱼类、溯河洄游鱼类等的特点,唐教授重点讲述了北极地区的区域渔业管理组织以及北极理事会的职能以及在推进北极海洋生物资源的养护方面起到的重要作用。


讲座的最后,在场师生与唐教授积极进行互动交流,就自己的理解向唐教授提出问题,唐教授就同学们提出的关于南北极资源的养护与开发的以及一些专业名词作出了解释。最后,傅崐成教授对本次讲座进行了精彩的总结。



文:郝艺颖 图:崔浩然

  


点击次数:11 发布时间:2017-11-16打印】【关闭