• 学院新闻

俄罗斯远东联邦大学Roman Dremliuga教授“从俄罗斯角度看北冰洋法律制度”系列讲座成功举办

2017124日和5日,来自俄罗斯远东联邦大学的Roman Dremliuga教授莅临我院,连续两日为我院师生作了题为从俄罗斯角度看北冰洋法律制度的系列学术报告。


在第一天的讲座中,Roman教授首先介绍了俄罗斯远东联邦大学(FEFU)法学院的基本情况和北极研究的经验和成果,并提到了FEFU与中国大学特别是厦门大学的合作与交流。然后,Roman教授从古代俄罗斯对北极的探险入手,回顾了俄罗斯从17世纪开始对北极地区排他性权利(exclusive rights)的立法过程。其次,Roman教授着重讲解了第三次联合国海洋法会议上前苏联和加拿大围绕《联合国海洋法公约》第234冰封区域的协商历程,剖析了加拿大将北极水域特殊安排提议的本质。最后,Roman教授安排同学对感兴趣的话题进行了分组讨论。


在第二天的讲座中,Roman教授围绕北海航线法律制度北极大陆架环境条例等主题介绍了俄罗斯北冰洋法律制度的具体内容。探讨了现行的俄罗斯立法中关于北海航线 (NSR)的法律定位,并就如何使 NSR的法律地位符合当代国际法,特别是《联合国海洋法公约》的规范等问题提供了一些思考。讲座的最后,Roman教授分别就同学们提出的疑惑与问题,进行了耐心细致的解答。


Roman教授条理清晰,深入浅出,风趣幽默,展示了其深厚的学术功底,在座师生表示受益匪浅。


Roman Dremliuga2007年获俄罗斯远东州立大学法学院博士学位,现为远东联邦大学法学院教授,远东联邦大学法学院副院长。其主要研究领域包括:海洋法、环境和生物多样性法律、国际刑法和互联网法。Roman Dremliuga教授曾公开发表多篇学术论文,近些年还用英文授课,并发表了几篇英语论文,比如2017年,他在《海洋开发和国际法》(Ocean Development & International Law)期刊上发表了一篇题为“A Note on the Application of Article 234 of the Law of the Sea Convention considering Climate Change: Views from Russia”的英文论文,值得注意的是,《海洋开发和国际法》属于全球排名前100的法学期刊,也是ScopusWeb of Science数据库来源期刊。

  

图/文:崔浩然

  


  




点击次数:14 发布时间:2017-12-05打印】【关闭