• 学院新闻

汪前进教授莅临南海研究院做“中西古海图的差异及其文化与技术原因”主题讲座

201712519:00,中国科学院大学人文学院汪前进教授在南安楼213教室为我院师生带来了以“中西古海图的差异及其文化与技术原因”为主题的学术讲座。


IMG_9252


讲座的第一部分主要关于中西古海图的特征与差异。汪教授对于中国古海图的特征主要从现存早期的单幅海运图、真正航海图的出现、海防图的出现、海区针路图(区域航海图)、配有水路的海防图等六个部分娓娓道来。


IMG_9266


讲座第二部分的主要内容是介绍中西古海图差异的文化因素。其文化因素主要是大地观。汪教授从中国的大地观与西方的大地观两个方面进行对比。通过这种对比方式,学生们更加深刻的理解了形成中西古海图差异的文化原因。

讲座第三部分的主要内容是介绍中西古海图差异的技术因素。其技术因素主要是绘图法。汪教授分别从中方的技术因素和西方的技术因素两个方面展开。在中方的技术因素方面,汪教授着重介绍了国画透视法(散点透视)等;在西方的技术因素方面,汪教授为我们展示了早期的海图、麦卡托投影、苏颂星图、星舆全览图等。

整个讲座内容详实,近三个小时的讲座中,汪教授展示了大量的中西方古海图,并对每一幅海图进行了具体的介绍。讲座的最后,傅崐成教授对本次讲座进行了精彩的总结并向汪教授致以最真诚的感谢。


IMG_9287

  

      图:胡瑶兵     文:任晶瑶

点击次数:10 发布时间:2017-12-06打印】【关闭