• 学术信息

【讲座新闻】俄罗斯远东联邦大学Roman Dremliuga教授“《联合国海洋法公约》的动态解释方法”系列讲座成功举办

2017126日,来自俄罗斯远东联邦大学的Roman Dremliuga教授莅临我院,分别于15:00-17:0019:00-21:00为我院师生作了两场题为“《联合国海洋法公约》的动态解释方法”的系列学术报告,我院院长傅崐成教授,施余兵副教授,林蓁助理教授出席。

第一场讲座中,Roman教授从文理的定义,国际条约的定义、特征三部分进行了讲解,并对《维也纳条约法公约》第31条进行了重点阐述:对31条中的文理解释、上下文解释、目的解释展开论述,并列举了大量例子进行形象的阐述。最后,同学们就Roman教授提出的北极和南海问题的共同点和区别进行了分组讨论。

第二场讲座中,Roman教授着重讲解动态解释方法,并以国际法院对哥斯达黎加诉尼加拉瓜航行权利和相关权利争端案做出的判决、对希腊诉土耳其的爱琴海大陆架案做出的判决、欧洲人权公约的相关条款及WTO相关规则作以具体说明。随后,Roman教授指出动态解释是有限制的,这种解释并不创设一种新的规则,仍然体现缔约方的目的。最后,Roman教授与在座师生就国际法新问题进行了讨论,如塑料与海洋。

Roman教授条理清晰,深入浅出,风趣幽默,展示了其深厚的学术功底,在座师生表示受益匪浅。


图文:庞淑芬


点击次数:37 发布时间:2017-12-08打印】【关闭