• 学院新闻

朱坚真教授莅临南海研究院做“中国海洋管理体制改革问题研究”主题讲座

 2017121319:00,中央农业干部教育培训中心广东海洋大学分院院长朱坚真教授在南安楼213教室为我院师生带来了以“中国海洋管理体制改革问题研究”为主题的学术讲座,本次讲座由我院施余兵副教授主持。



 本次讲座内容主要包含五部分:一中国海洋管理体制改革的涵义及必要性二、中国海洋管理体制改革的历史方位三、中国海洋管理体制改革的基本原则四、中国海洋管理体制改革的重点与难点五、中国海洋管理体制的方向。

 朱教授在“中国海洋管理体制改革的历史方位”部分主要介绍了我国海洋管理工作逐渐步入正轨,海洋事业发展迅速所经历的四个阶段,它们是:(一)海洋行业管理阶段;(二)海军代管阶段;(三)海洋行政管理阶段;(四)海洋综合管理阶段。然后朱教授又提出中国海洋管理体制改革应遵循三个基本原则,分别是:“尊重规律,生态平衡” 、“循序渐进,开拓创新”、 “洋为中用,中国特色”。接着,朱教授着重指出中国现行海洋管理体制存在诸多难点,包括:1.海洋管理观念陈旧,目标定位不明确;2.海洋管理法制建设滞后;3.海洋管理范围及事权划分不清,利益冲突严重;4.海洋执法机构整合进程缓慢。



在讲座内容的最后部分,朱教授就中国海洋管理体制改革指明了方向,他讲到应基于海洋生态系统的综合管理、海洋区域管理、“海洋统治”到“海洋治理”等的实施,从不同的方向、侧面转变并丰富海洋管理的组织方式、目标任务、内容方法及其相关的法律与技术制度和支持保障工作体系。最后朱教授还对中国现行海洋管理体制改革提出了基本要求与思路,并对中国海洋管理体制进行了诸多展望。



   朱教授的讲座,内容丰富,幽默风趣,引人入胜,受到与会师生的广泛赞扬。最后阶段,在场师生踊跃提问,就海洋管理中的“海洋空间规划与海洋保护区的区别”、“海洋生态补偿”、“海洋综合管理”等问题进行了深入探讨。最后,施教授对本次讲座进行了精彩的总结并向朱教授致以最真诚的感谢。

  

文:胡瑶兵  图:章俊社  

  


点击次数:154 发布时间:2017-12-14打印】【关闭