• 学院新闻

于金星高级工程师莅临南海研究院做 “国际划界案例与海图”主题讲座

       2018年1月12日,于金星高级工程师在南安楼215教室为我院师生带来了主题为“国际划界案例与海图”的讲座,本次讲座由我院张克宁教授主持。

       首先,于金星高级工程师向同学们介绍了海图中的一些基本概念,比如海图定义、海图的功能和用途、海图分类等。她向我们介绍了航海图、航行图、远洋航行图、近海航行图、港口图、港区图、码头图、港地图、锚地图、水道图等,让同学们对海图有了基本的了解。

       然后,她又向我们介绍了高斯投影、等面积投影、墨卡托投影、等角投影等。她告诉同学们关于深度基准面各国有自己的规定。她还向我们介绍了1954年北京坐标系、1980年国家大地坐标系、WGS-84世界坐标系、2000年大地坐标系。

       她还提醒我们,作为学习海洋法的学生,我们要重点了解以下三个文件:《数字海图要素属性编码规则》、《数字海图数据字典》、《海洋测绘词典》。

       讲座的最后一部分是具体案例的介绍。她以一本海洋界限图集为例,教我们如何看懂海图。然后她十分详细的介绍怎样看懂图集的前言说明、比例尺、投影、图集范围等。


       讲座的最后,于金星老师告诉我们:“作图是遗憾的艺术”。张克宁教授对本次讲座作了精彩的总结并向于金星高级工程师致以最真诚的感谢。


图:胡瑶兵      文:任晶瑶



点击次数:168 发布时间:2018-01-15打印】【关闭