• 学术信息

钓鱼岛研讨会召开 两岸学者议如何解决争端

 

研讨会现场(中评社 张爽摄)

中评社厦门10月14日电(记者 张爽)两岸钓鱼岛岛礁法律地位研讨会昨日在厦门筼筜书院召开,厦门大学副校长杨斌在致辞中表示,两岸专家学者就钓鱼岛主权归属的问题进一步探索法理依据,寻找历史证据,非常有意义。上海国际问题战略研究会前会长陈佩尧认为,钓鱼岛的问题除了要法律上认定主权归我,必须要从国际战略、大国关系上做文章。台湾政治大学国际关系研究中心前主任邵玉铭建议,两岸四地的钓鱼岛研究机构可以每两年或者三年召开会议,讨论东海、南海问题,让这些问题在永远燃烧的状况中能够有机会解决。 

上海国际问题战略研究会前会长陈佩尧说,钓鱼岛问题一定是跟国际关系、中国的对外战略联系在一起的,不能无视这些去研究法律的钓鱼岛问题。 

“钓鱼岛问题首先是跟中国、日本、美国联系在一起的,不论如何解决,都可能是中国和美国之间的问题,”陈佩尧说,现在大陆提倡“一带一路”,如果从战略角度思考,“一带一路”是我们要融入世界,向西边发展;解决中国与美日的关系是向东边扩展,中国要成为世界强国,必须要同时向西边和东边发展。“现在有人说,东边走不通了,所以走西边,我个人感觉这个说法有一定道理,但是不要奢望。我们国家要走向世界的话,东边必须要走通。” 

陈佩尧说,国内对日本有负面的看法,经过几十年,我们现在应该比较理智地来认识日本,“中国和日本的关系搞成正常关系,完全有可能。”日本有学者认为,日本要成为正常国家,不能只依靠美国,要有多根支柱。日本跟美国保持友好亲密的关系的同时,必须也跟中国保持友好亲密的关系。这就具备让中国具备了向东走出去的条件。“钓鱼岛的问题除了要法律上认定主权归我,必须要从国际战略、大国关系上做文章。” 

陈佩尧表示,目前舆论对国际形势,特别是特朗普上台后很忧虑,现在贸易战还在升级,忧虑是理所当然的,但中美关系的基本面没有变化:第一,和平发展的时代没有变化,经过第一次世界大战、第二次世界大战之后才形成和平发展的局面,矛盾和解决矛盾的途径只有和平发展;第二,全球化、多极化的趋势仍旧没有改变,全球化有利于各个国家。“保守主义、民粹主义甚嚣尘上,但是全球化的基本趋势没有变化。这个世界已经不是完全由主权国家组成的,现在的一些跨国公司富可敌国,成为国际关系中的重要力量,这是多极化、多元化的表现。” 

厦门大学副校长杨斌致辞(中评社 张爽摄)

 

“可以预见,现在跟过去不一样,我们仍然充满信心,中国走向世界,要跟世界共同理顺、建立有利于大家的规则,也有利于钓鱼岛问题的解决。” 

台湾政治大学国际关系研究中心前主任邵玉铭介绍,他曾在32岁的时候在美国参加过保钓,今天以79岁高龄来参加本次会议,对他个人来说也是一个重要的里程碑。 

邵玉铭说,中国的海岸线是世界第十名,相对来讲,海洋资源不是非常富庶,“多年来为了钓鱼岛,我们跟日本交涉谈判,甚至对立,但是钓鱼岛还在日本手里。马英九先生讲过,领土争端一时不能解决,是一个长期抗战。所以我们要以奋斗不懈的精神,来争取钓鱼岛能够回归中国。” 

邵玉铭表示,南海问题这几年也硝烟四起,据报道,美国11月在南海进行海军演习,南海问题非常错综复杂,是历史性问题,也是现实问题,还有政治因素。“向东走第二岛链,向南走是南海问题,这都是中国面对的重大挑战。” 

邵玉铭建议,厦门大学、清华大学、东吴大学都有研究南海问题的机构,日本有一些学者、退休外交官也支持钓鱼台是中国的领土,可以每两年或者三年召开会议,集合两岸四地以及日本学者,讨论东海、南海问题,让这些问题在永远燃烧的状况中能够有机会解决。 

“这是非常有意义的中华民族复兴的局面,学者要拿出真材实料来说明我们的立场。”邵玉铭说,国际法是非常深奥的研究科目,日本国际法协会成立的时间比美国的国际法协会还早,当中国还在自强维新的时候,日本已经成立了国际法学会。今天的中国既然要走向四方,不希望用战争的手段来达到目的,希望培养国际法人才来解决争端。学术救国很重要,希望能把国际法列为国家重点发展的科目。 

陈佩尧教授致辞(中评社 张爽摄)

 

“东吴大学也举办过两次钓鱼台的会议,可见是壮志未酬,人心不死。我们继续奋斗。”邵玉铭说。 

厦门大学副校长杨斌表示,两岸专家学者就钓鱼岛主权归属的问题进一步探索法理依据,寻找历史证据,非常有意义,“这是我们主动回应国家重大外交需求,对促进世界和平与正义有重要意义。这么多专家们一起深入研究海洋法,对促进海洋法学科的发展有重要意义。学术界、著名的保钓人士、战略研究部门一起探索这个重要问题,非常有意义。” 

杨斌表示,厦门大学海洋法学科在傅昆成院长的带领下出人才,出成果,出思想,出成绩,做出了重要贡献。南海研究院海洋法研究中心取得了这么多成果,也感谢在座的各位,希望大家今后一如既往支持厦门大学海洋学科的发展。 

研讨会由厦门大学南海研究院,厦门大学海洋法与中国东南海疆研究中心主办,与会的两岸学者将围绕“南海仲裁案认定岛礁法律地位之法理谬误”、“对仲裁庭岛礁法律地位认定标准之国家相反实践”、“钓鱼岛及其各附属岛礁之科学信息”、“钓鱼岛及其附属岛屿法律地位之论证”等。

邵玉铭教授发言(中评社 张爽摄)
傅昆成教授主持开幕式(中评社 张爽摄)
嘉宾为2018年海洋法模拟法庭竞赛中取得优异成绩的厦大代表队颁奖(中评社 张爽摄)

 

点击次数:13 发布时间:2018-10-15打印】【关闭