• 学术信息

王丽英教授莅临我院做“自贸区制度创新及其法治保障——以海关监管为视角”主题讲座

2018116日,王丽英教授莅临厦门大学南海研究院,为大家带来了期待已久的讲座自贸区制度创新及其法治保障---以海关监管为视角为主题,本次讲座由厦门大学南海研究院施余兵副教授主持。

王丽英教授以时间为轴线,开端清晰地为我们介绍了口岸及其发展历程,是自贸区的起源背景,也是海关的旧史,同时也是作为现代口岸象征意义的海关诞生。而真正意义上的海关是17世纪清朝时期的海关政策开始,康熙王朝期间,只规定广州一个可以进行西洋贸易,即一口通商,所以当时口岸的建设和城市的发展是非常重要的。在1840年时,鸦片战争的爆发,中国签订了不平等的《南京条约》,被迫开放了五个通商口岸,即广州福州厦门宁波上海。从我国的近代史来看,1843年的五口通商开始并影响着我国至今仍在进行的现代化进程。由于条约的不平等性,这五个通商口岸也叫“协约口岸”,口岸的整个实际权力都被掌控,直到新中国成立,才有了主权海关,“协约口岸”的历史才结束。随着1978年的改革开放,口岸的开放逐渐被扩大化,1992年邓小平的“南巡讲话”,使得口岸的建设发展迎来了新的朝阳期。

  此后,口岸的开放和发展由现在沿海地区一直过渡到内陆,包括很多尤其是丝绸之路经济带当中的一些重要口岸,如内蒙的霍尔果斯口岸是走向新亚欧大陆桥的重要通道。新亚欧大陆桥的起点一共有三条,其中一条是往北走俄罗斯方向走到新西伯利亚,受季节影响;从连云港,然后从重庆成都到武汉,再从新疆到中亚一直到河南,即新亚欧大陆桥。关于海关的一些国家政策,是综合治理的。实际上,口岸的发展可以改变一个国家的命运。

同时,王丽英教授向我们详细地介绍了我国口岸分类、作用、海关职能、海关缉私与海警局以及重新组建国家海洋局。口岸是指允许人员、货物、交通运输工具和物品合法进出境的场所,口岸的设立及其关、停、并、转,必须经国家批准。国家行政执法部门在口岸依法实施监管。监管场所和查验设施必须符合国家有关规定。口岸的分类:水运、公路、铁路、航空。口岸的作用是国家主权的象征、国家对外开放和保障国门安全、对外交往的桥梁、开放型经济的支撑。就近期举办的上海进口博览会中,海关起到很大的作用。口岸的发展影响着一个国家的经济水平程度。如新加坡虽然很小,但却是与世界上的120多各个地区有约有600个港口建立联系,是世界上最繁忙的国家,主要靠的是中转业务。还有迪拜港,是区域贸易地理上的占突出的位置,是对外经济建设中扮演着非常重要的角色。此外,近期的中美贸易战中顺差与逆差问题也对海关关税产生了不小的影响

在口岸与海关职能方面,我国《海关法》规定了4项基本职能,即监管(针对运输工具、货物和物品)、征税(关税,国内税费,如增值税和消费税)、查缉走私和编制海关统计(凡能引起境内资源增加或减少的进出口货物,均列如统计范围),还有其他的任务,如知识产权海关保护,反倾销、反补贴调查,检验检疫职能(2018420日)。海关缉私与海警局方面,海关的组织机构:海关总署下设了海关总署缉私局、41个直属海关和派出机构(广东分属,如海关总署广东分属缉私局。特派员办事处,如天津和上海),也叫三级事权。其中,41个直属海关:4个直辖市海关,20个省府海关,6个自治区海关,6个广东分属海关,5个其他海关。在重新组建国家海洋局方面。根据第十二届全国人民代表大会第一次会议审议的《国务院机构改革和职能转变方案》的议案,组建国家海洋局,授权管理国土资源部,承担国家海洋委员会的具体工作,由现国家海洋局及其中国海监、公安部边防海警、农业部中国渔政、海关总署海上缉私警察一起以中国海警(China Coast Guard)名义开张海上维权执法。从海监、海事、海关、边防和渔政至国土资源部(海洋局)再到武警警察部队(海警局),从五龙治海-资源整合-强化功能的过程。

  其次,王丽英教授对从保税区到自贸区再到自贸港的进程进行深入的剖析和解读。海关监管的空间效力范围是进出境运输工具、货物、物品所处的空间,包括(一)进出境运输工具在境内的运行路线、停靠地点;(二)进出境货物、物品的进出境地点(一般)、存放区域(特殊);(三)加工贸易进口货物的加工、储存区域(特殊);(四)保税仓库、保税工厂(特殊);(五)受海关管理的减免税进口货物的使用区域。海关的特殊监管场所,包括国内:进口保税仓和出口监管仓、保税区、出口加工区、跨境工业园区、保税物流中心(AB型)、保税物流园区、保税港区、综合保税区;国外的自由贸易(港)区。阶段一:保税仓库-口监管仓;阶段二:保税区-出口加工区;阶段三:保税物流中心-税物流园区;阶段四:综合保税区-税港区;阶段五:自由贸易区-贸港。

最早是没有保税区的,货物过关入境,需要缴纳关税。上海自贸区由外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和浦东机场综合保税区组成,共占地28平方公里,随后加入陆家嘴金桥和张江高科两部分,扩张到现在的120平方公里。自贸区是所有保税区的全方位升级,是现有保税区的合并。自贸区更是一种金融的开拓。开办上海自贸区是为了适应国际贸易的形势。近几年,全球经济形式发生了不少变化。首先,是在2008年,美国宣布加入TPP(跨太平洋伙伴关系协定),并在之后成为这个组织的主导者。接着,在今年,美国和欧盟又开了TTIP的谈判,美国和欧盟计划开启全球最大的自贸区,但这个包括中国,这两个超级自贸区让中国陷入被动的局面,这是中国建设自贸区的背景来源之一。

1990年,上海外高桥有了第一个保税区。首先是保税区,然后第二步是出口加工区,第三步是保税物流园区,第四步是转型升级为自贸区。保税物流园区(境内区外),境外货物入区保税,从区内出国免税,货物出区缴税。保税区内停留无需缴税,保税区停留后出境不缴税,保税区内货物无需缴税,停留后继续入境需缴税。自贸区,是一种创新监管服务模式:“一线放开、二线管住”,一线指国境线,如自贸试验区,属境内关外,区内不用缴税;国境线以内是二线,二线管住,即由海关来进行收缴关税,此时海关要负责业务和安全两个任务。此种模式三大方面的作用:兼顾便利和安全、技术创新和管理、强化监管协作。但是,海关特殊监管区存在的不足:第一,是境外货物入区海关备案程序复杂,制约货物通关制度;第二,是对区内保税货物的海关监管制度过于严厉;第三,保税货物内销征税制度过于单一。

  随后,王丽英教授向大家阐述了自贸区的创新监管制度问题。上海自贸区的建设开放了很多领域和带来了众多贡献,其中,第一个是投资领域的负面清单,负面清单是限制外资的一个方面,也是国家开放投资领域的一个开发;第二个贡献是按照最初的扩大服务业的一个开放措施,这也是过去除了物流之外,特殊监管区所不能做到的;第三个贡献是金融创新,通过建立自由贸易账户体系:建设金融基础设施,构建“电子围网式”金融交易环境。根据“一线放开,二线管住”的初衷,对境外账户和境内账户开设FT账户体系,推进金融改革的自由连通;第四个贡献是跨境人民币双向资金池。境内人民币资金,然后境外人民币的资金石之间是相互的直接双向对流,那么过去是我用的自贸区也是一个创新的一点,也是可复制可推广的;第五个是国际的金融交易和平台的一个建设。面向国际的金融交易平台,金融交易平台和证券的沪港通,另外黄金交易所国际板上海货物教育国际能源交易中心,上海保险交易所等等,还有信托登记有限公司等等,对整个我的自贸区的一个乃至海南的自贸区的一个一个贡献;第六个贡献是第六个是事中事后的监管,就是市场自主自律,政府监管,业绩资质,社会监督,比如说海关的格局。其中是信用体系支撑,技术体系支撑。此外,牢牢把握住政府的管理是实现“放管服”的统一。

自贸区建立以后,其他特殊监管区还是仍然存在。自贸区的建设发展有两个基调,即建设创新和改革创新,便利高效,公正公开,然后五大建设,信息化智能化安全化的三大保障。三大保障是机构人员的铜器,装备的更新,信息化系统人,比方说海关有网络系统,那么这个是通关便利化,一共是六项。其中一项是,先进区内再事中事后监管,然后区内自行运输序列进行运输(大多是智能化管理),最后是一票一报,作为多票的就汇总征税,统一简化,提高通关便利化;还有是保税监管,如比如说加工贸易的单质和消仓储企业的联网监管,一次备案多次使用,实现一证通用的状态;还有融资租赁和保税交割期货等。这些监管的创新是一个可推广可复制的一个经验,对全国的11个自贸区和海南自贸区都是一个经验的分享。

  最后,王丽英教授就中国建设特色自贸港的背景和定位海南自贸区建设的基础做了一定的阐述和分析。从2013年上海自贸试验区,2014年上海自贸试验区,20154个自贸试验区,201711个自贸试验区,201811+海南,需要积极探索。海南自贸区与国内11个自贸区不同:一是定位不同。海南经济特区办了30年,旅游岛建设了10年,奠定了改革基础,然后是生态环境,作为3万平方公里的天然屏障,最后是海上丝绸之路的重要枢纽。此外,对于人员的自由方面的开放程度将会进行很大的探索,将可能有别于上海自贸区的政策;二是范围不同。海南全岛是11个,自贸区总额的27位是香港的32位,新加坡的49倍,500的九倍,那么这也是我们11+1是自贸区的一个特色;三是对象不同。国内11个自贸区绝大多数是在划出一定的综合保海关,不同监管区域进行试点;四是领域不同;五是政策不同,大多是统一授权,在相关领域的管理,是充分的改革自主权,而海南自贸区的建设是由中央来牵头,地方立法在进行授权,有很大的授权。除了全岛,还有增设海关特殊监管局和五大航行权的建设;六是体制不同,经济特区到制度的首创趋势。通过比较分析海南与上海自贸区的各方面的不同,但从整体上来,自贸区是一个创新制度的过程,而自贸港是自贸区在继承当中进一步的一个发展和升级。王丽英教授强调:“自贸港也是一个自贸区的建设和升级的过程,所以一线放开二线管住,永远是自贸区的一个真正的初心。海南也不例外。”

  讲座的内容非常丰富,紧贴实践,引起了众多聆听讲座的老师及同学的浓厚兴趣,期间更是大家积极互动特别针对上海自贸区制度创新及其法治保障理论和实践问题以及海南自贸区的建设与发展等问题与王丽英教授进行了深入的交流,现场气氛十分活跃,讲座取得了圆满成功。

  

  

图/文    严永灵  

点击次数:10 发布时间:2018-11-09打印】【关闭