• 学院新闻

我院院长傅崐成教授接受《环球时报》《中国时报》采访,对南海行为准则(COC)发表看法

 

(上图为1113日,中国国务院总理李克强在缅甸内比都出席第17次中国-东盟(10+1)领导人会议。)

《中国时报》2018年11月14日报导:

  

随着陆美角力升级,南海紧张态势不断升温,大陆总理李克强订出彻底解决南海纷争的时间表。他13日在新加坡表示,称「中国和东盟国家就南海问题已经达成一些共识,南海行为准则(COC)谈判希望能在未来3年结束」。COC的谈判完成,有助于南海的和平与稳定。

路透报导,李克强13日应邀在尤索夫伊萨东南亚研究院(ISEAS)主办的第44届「新加坡讲座」上发表演讲时表示,大陆期望在3年内,与东盟多国完成有关南海行为准则的磋商,从而帮助南海地区实现持久的和平与稳定。大陆和东盟国家8月就南海行为准则单一磋商文本草案达成一致。李克强说,大陆与东盟国家将在这一进程中受益,它也将有助于自由贸易,并有利于其他各方的利益。

李克强指出,他希望与另外15国的区域全面经济合作伙伴关系协议(RCEP)能够在2019年敲定,他们将在本周开会期间宣布协商取得「重大进展」。

从各国达成「南海各方行为宣言」(DOC)到制定「南海行为准则」(COC),已经拖了好几年,厦门大学南海研究院院长傅崐成表示,目前仍有3个关键,导致谈判无法立刻完成。

(特派员蓝孝威在《中国时报》发表有关新闻)

  

首先,大陆坚持一定要排除域外国家干预南海事务,让南海「小区」内的国家处理自己的事情。例如美国、日本、澳洲、俄罗斯、印度等域外国家,仍想透过影响南海周边的小国插手介入,把南海升级成国际事务。

此外,较棘手的问题是,各国已占据的岛礁如何处理?例如大陆、越南、菲律宾、马来西亚对南海主权主张有矛盾重迭处,岛礁主权归属、地位产生争端时、发生具体的司法案件时如何管辖?这些问题都需要时间谈判。  

傅崐成表示,第三是COC制定完成后,生效流程如何安排,尚需具体谈判。如果将其视为「多边条约」,国际法有明确的批准、生效流程,必须经由各国的国会通过,才能正式生效;至于需要全部的国家都予批准,或是2/3的国家批准即可生效?各国对此意见分歧,大陆的立场希望取得全体国家一致通过,但有些国家没有耐心等候。如果把COC视为行政协议,状况就简单得多,各国最高行政首长签署之后即可生效。

  

中国时报蓝孝威/ 北京报导

  

图片来源:http://politics.people.com.cn/n/2014/1114/c1001-26026127.html

信息来源:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181114000630-260108

(《环球时报》转载蓝孝威发表的有关新闻)

点击次数:16 发布时间:2018-11-15打印】【关闭